03.04.2012 / 12:47

«МОЭСК» приступает к борьбе с коррупцией

Совет директоров региональной распределительной сетевой компании «МОЭСК» внес изменения в Положение о порядке проведения регламентированных закупок товаров, работ, услуг для нужд ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» в рамках борьбы с коррупцией, сообщает пресс-служба предприятия во вторник.

Согласно поправкам, принятым советом директоров «МОЭСК», потенциальные поставщики компании должны будут предоставлять сведения обо всей цепочке собственников, включая конечных бенефициаров. Если же участник конкурса на заключение контракта с «МОЭСК» откажется предоставить эту информацию, в торгах он принять участие не сможет.

В ближайшее время будут внесены и изменения в локальные нормативные акты, согласно которым контрагенты, не предоставившие полную информацию о себе, не смогут заключить с «МОЭСК» новые договора.

Для организации закупок более чем на 50 млн рублей (без учета НДС) из числа членов Центральной конкурсной комиссии (ЦКК) компании выбираются председатель и члены закупочной комиссии. При заключении договоров о предоставлении финансовых услуг возможен и другой порядок формирования закупочных комиссий — в этом случае их членов должна утвердить ЦКК.

Напомним, что проверку в энергетических компаниях инициировал премьер-министр Владимир Путин. 19 декабря 2011 года на совещании по реформе энергетики он заявил о необходимости выявления коррупционных схем в отрасли, и добавил, что почти каждый второй в руководстве энергокомпаний связан с аффилированными структурами или подозревается в преступных схемах.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что антимономольное ведомство будет добиваться дисквалификации генерального директора «МОЭСК» Андрея Коновалова  за многочисленные нарушения в судебном порядке.