22.02.2017 / 06:55

ОНФ: В Москве вместо обещанных физкультурно-оздоровительных комплексов работают торговые центры

В Москве Активисты Народного фронта проверили объекты, в которых жители столицы должны укреплять здоровье и заниматься спортом согласно госпрограмме «Спорт Москвы» на 2012–2018 гг. Выяснилось, что в них разместились торговые центры, офисы и фитнес клубы бизнес-класса.

онф 1

Как выяснил член регионального штаба Народного фронта, муниципальный депутат Таганского района Илья Свиридов, здание по адресу Рогожский вал, д. 11, стр. 2„ которое в 2012 г. на публичных слушаниях было одобрено жителями под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), в 2016 г. оказалось выставленным на продажу как объект свободного назначения. По этому поводу представитель ОНФ обратился в департамент физической культуры и спорта Москвы с просьбой разъяснить, в рамках каких программ было построено здание ФОКа на Рогожском валу и по каким адресам в городе возводятся аналогичные объекты.

Ответ от властей

В официальном ответе чиновники сообщили, что по указанному адресу должен находиться физкультурно-оздоровительный комплекс, а также указали адреса еще четырех зданий ФОКов, построенных за последние два года: лица Братиславская, д. 28, 1-й Нагатинский проезд, д. 10, стр. 3, улица Суздальская, д. 9а, и Ленинградское шоссе, д. 16а, стр. 8. Все здания строились как спорткомплексы, а поскольку они находятся в близи жилых домов, по ним проводились общественные слушания. Жителей информировали, что планируется строительство именно ФОКов.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Проверка объектов

Общественники прошлись по адресам и выяснили, что на улице Братиславской – торговый центр, на Ленинградском шоссе – большой торговый комплекс, где помимо магазинов есть фитнес-клуб бизнес-класса. В здании на 1-м Нагатинском проезде расположены офисы и фитнес-клуб верхней ценовой категории. В комплексе на улице Суздальской, который должен был начать работу в 2016 г., еще не завершены отделочные работы.

Знают и беспокоятся

Московский штаб Народного фронта обратился в правительство Москвы. Выяснилось, что власти города знают о фактах нецелевого использования зданий и сложившейся ситуацией очень обеспокоены. Однако контракты на строительство составлены так, воспрепятствовать эксплуатации здания не по назначению они не могу. Можно лишь наложить штраф. К слову штрафы по сравнению с прибылью от здания в качестве торгового центра столь незначительны, что коммерсанты охотно их оплатят, продолжая получать прибыль от работающих магазинов.

Надо вернуть

Общественники уверены, что объекты, построенные по госпрограмме «Спорт Москвы» необходимо вернуть москвичам. Наиболее действенной мерой мог бы стать запрет на эксплуатацию зданий ФОКов не по назначению.

Фото: sport.mos.ru

Фото: sport.mos.ru

«Открытие ряда ФОКов в шаговой доступности было запланировано согласно подпрограмме «Массовая физкультурно-оздоровительная работа» в рамках госпрограммы «Спорт Москвы» на 2012–2018 гг. Строительство производилось с привлечением инвесторов. Город бесплатно предоставлял земельные участки на аукционах с целевым назначением, а инвесторы должны были построить на них спорткомплексы, – сказал Илья Свиридов. –Инвесторы, пользуясь тем, что по окончании строительства объект уходит к ним в собственность, либо меняют целевое назначение, либо используют не в рамках программы массового спорта. В правительстве Москвы представителям ОНФ сообщили, что занимаются этой проблемой, приняты кадровые решения. В региональном отделении ОНФ надеются, что город сможет вернуть москвичам комплексы, предназначенные для занятий спортом, в том числе для горожан из малообеспеченных слоев населения».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы