03.04.2012 / 09:58

Нарушения в саратовском перинатальном центре могут привести к новому делу

Саратовские парламентарии после ухода с поста губернатора Павла Ипатова решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить наличие нарушений в ходе строительства перинатального центра, который был в спешке сдан к концу года, сообщает газета «Коммерсантъ (Саратов)» во вторник.

В ходе инспекции, проведенной в Областном перинатальном центре, депутатом Госдумы, бывшим главврачом городской больницы №8 Василием Максимовым и депутатом областной думы Александром Ландо, были обнаружен многочисленные нарушения: система вентиляции и кондиционирования воздуха работает не во всем здании, в некоторых палатах нет горячей воды и т. д.

«Неправильно было выбрано место для строительства перинатального центра. В этом есть вина министерства здравоохранения. Для бывшего губернатора, да и чиновников, были важны сроки сдачи, а не качество. Из-за этого мы до сих пор живем на стройке», — заявил в ходе инспекции главврач центра Александр Михайлов.

Василий Максимов заметил, что в некоторых палатах центра нет оборудования, а в других оно «соответствует уровню девятнадцатого века».

Александр Ландо после экскурсии сделал вывод, что объект фактически работает как роддом. «Здесь есть приписки, есть очковтирательство… На мой взгляд, нарушения должны стать поводом для возбуждения уголовного дела», — сообщил он, заверив, что депутаты областной думы вскоре направят официальное обращение в правоохранительные органы.

Отметим, что в октябре 2011 года региональным СК РФ возбуждено уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий чиновниками из комитета капитального строительства области, которые способствовали вводу центра в эксплуатацию в декабре 2010 года.

Как пояснили в СУ СК, в настоящее время усилия следствия направлены на выявление должностных лиц-нарушителей. К этому делу присоединены и материалы проверки Счетной палаты Саратовской области, в ходе которой были обнаружены факты нецелевого использования средств в размере 10,5 млн рублей.

Давний критик работы прежнего правительства, глава Счетной палаты Андрей Саухин поддерживает намерение депутатов, полагая, что проверка по итогам строительства может выявить новые факты нецелевого использования бюджетных средств.