03.04.2012 / 08:13

В сенат попадут люди с «безупречной репутацией»

Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко заявила о том, что завтра будет вынесен на всеобщее обсуждение новый проект закона «О порядке формирования СФ», сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник.

Согласно разработанному законопроекту, у каждого региона, как и сейчас, будет по два представителя: от законодательного собрания (ЗС) и главы субъекта РФ. Но после принятия поправок требования и процедура выдвижения сенаторов существенно изменятся.

При проведении выборов главы региона кандидат в губернаторы будет выдвигать сразу три кандидатуры потенциальных сенаторов. И во время голосования избиратель будет вправе проголосовать за одного из них. Сразу после инаугурации победивший на выборах губернатор должен назначить членом СФ кандидата, набравшего по итогам выборов больше всего голосов. Однако декларируемые элементы выборности членов СФ можно будет и обойти.

Так, законопроект предусматривает, что в случае отставки первого сенатора членом СФ становится следующий по рейтингу кандидат. Но если запас из трех сенаторов исчерпан, глава региона сможет делегировать в СФ одного из своих заместителей (если он работал вице-губернатором не менее года) или депутата ЗС, которые не участвовали вместе с ним в губернаторских выборах.

В частности, одним из требований, предъявляемых к кандидатам в СФ станет «безупречная репутация» претендента.

«Новый порядок избрания сенаторов гарантирует, что возрастет профессионализм и качество нашей работы», — заявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

СФ, формируемый по новым правилам, будет и более стабильным, считает она: если сейчас губернатор может отозвать своего представителя в любой момент, то после принятия законопроекта сенатор будет избираться на срок работы губернатора «и работать без оглядки на то, что его могут отозвать».