09.02.2017 / 13:04

Что искоренит коррупцию в госзакупках?

По мнению предпринимателей, сфера государственных закупок – одна из наиболее коррумпированных. Торгово-промышленная палата РФ (ТПП) провела независимое анонимное расследование под названием «Бизнес-барометр коррупции» и выяснила, что на первое место по коррумпированности предприниматели поставили опцию получения всевозможных справок, на второе – государственные закупки. 45% предпринимателей считают закупки оплотом коррупции.

0036-1

Где тонко в закупках?

К основным нарушениям по-прежнему относятся «завышенные» технические требования к описанию заявки, под аффилированную компанию, а также отсутствие итоговой экспертизы поставленных товаров и исполненных услуг. По мнению Сергея Катырина, главы ТПП РФ, нарекания со стороны предпринимателей есть и на сам 44 и 223 Федеральные Законы.

Что решит проблему?

Сегодня закупки остаются перекрестком, где сходятся государственные интересы и частный бизнес.

Эксперты уверены, что побороть зло в виде коррупции в данном сегменте помогут электронные системы, когда участие человеческого фактора будет минимальным.

По мнению Елены Дыбовой, вице-президента ТПП РФ нужен реестр товаров и услуг, чтобы заказчик не смог манипулировать с техническим заданием.

Елена Дыбова

Елена Дыбова

«Государство должно сказать, − я закупаю определенные товары и услуги. И если государственные служащие захотят купить себе, например, стол или стул, то они заходят в реестр и ставят «галочку» в списке. Сейчас пытаются разработать такой реестр», − подчеркнула она. Елена Дыбова как предприниматель подтвердила, что в российских реалиях контракты до 500 тысяч рублей могут получить все, а контракты до 10 млн рублей или до 100 млн рублей имеют как правило своего аффилированного исполнителя.

Типовые технические требования как панацея?

«Планы закупок и графиков от заказчиков – это те элементы, которые позволяют на перспективу дать больше понимания бизнесу, поставщикам, что делать и как действовать», − прокомментировал проблему коррупции в госзакупках Геннадий Дегтев, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике. Он подчеркнул, что знает о проблеме с фальсификацией на стадии технических заданий. В борьбе с этим «злом» чиновник предложил использовать региональную информационную систему закупок.

«Проблему можно урегулировать только через типовые технические требования, а именно посредством типовой формы 2. Заказчик туда добавить ничего не может», − подчеркнул он. Между тем на Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» бизнес высказывал много вопросов по поводу именно этой формы. Поэтому непонятно как именно региональная система поможет в борьбе с написанием недостоверного технического задания под аффилированную компанию.

Как урегулировать экспертизу?

Что касается экспертизы, Геннадий Дегтев предложил фиксировать процесс реализации по времени (например, при строительстве) и с помощью фото и видеосъемки.

«Мы пытаемся реализовать проект фото и видеофиксации. Материалы можно будет выгружать в региональную систему по итогу исполнения договора», − рассказал он о будущих нововведениях.

Геннадий Дегтев

Геннадий Дегтев

По словам Дегтева, товарная группа будет прописана отдельным разделом, который будет проверять вневедомственный либо технологический контроль. В частности, Роспотребнадзор и МосГИК. Дегтев не уточнил сроки реализации этих мероприятий. Отметим, что данные инструменты смогли бы стать шлагбаумом для коррупции в сфере государственных закупок.

Так ли плоха российская система госзакупок?

Российская система закупок проектировалась как максимально прозрачная, − считает Иван Бегтин, генеральный директор Бюро контрактной информации. Он также предложил включить в региональную систему Москвы фотоотчеты, а также усилить контроль со стороны общественников. «Государство выполнило свою функцию. Москва публикует все договоры меньше 100 тысяч рублей. Теперь пусть все субъекты публикуют эту информацию. Почему федеральное правительство не раскрывает договоры меньше 100 тысяч рублей?», − обозначил он еще одну проблему сферы.

Активный гражданин в помощь

По словам Бегтина, проблема коррумпированности в закупках базируется на дефиците активных граждан, а также журналистов, которые проводят расследования не только по жареным фактам. «Во многих странах организации судятся с государственными структурами. У нас же общественный контроль редуцировался», − подытожил он.

Пишите в ФАС!

Идею создания реестра товаров и услуг поддерживает и Антон Емельянов, генеральный директор АО «Единая электронная торговая площадка». Он уверен, что создание каталога (прим. редакции – реестра) − важнейший элемент борьбы с коррупцией в части написания технического задания под аффилированную компанию. «Самое главное, что товарная позиция получит соответствующий набор признаков.

Антон Емельянов

Антон Емельянов

Технологически это не просто сделать, но в зоне товарных групп это вопрос решаемый», − рассказал он. Чтобы сделать технические задания прозрачными, убежден Емельянов, важна активность и самого бизнеса. «Заявка публикуется за 20−30 дней до момента ее проведения. Участники закупки, предприниматели являются квалифицированными экспертами, которые в состоянии понять, о чем идет речь в техническом задании.

Существуют механизмы обжалования. Любой участник может составить жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), обратив внимание на проблему», − описал он процесс. И резюмировал, что если на заказчика возникает поток жалоб, то в итоге предприятие окажется в фокусе правоохранительных органов.

На эту инициативу возражает малый бизнес, который жалуется на то, что не может «содержать 70 человек», которые будут заниматься жалобами в ФАС и исками в прокуратуру.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы