03.04.2012 / 08:00

Антикоррупционных экспертов необходимо объединить

Участники I Всероссийской конференции по вопросам реализации законодательства о независимой антикоррупционной экспертизе, состоявшейся в Московской торгово-промышленной палате (МТТП) пришли в решению о необходимости создать некоммерческое партнерство «Объединение аккредитованных антикоррупционных экспертов», в которое войдут уполномоченные на проведение экспертизы на коррупциогенность физические и юридические лица, сообщает во вторник «Российская бизнес-газета».

Участники форума обозначили ряд проблем, главная из которых — низкая активность независимых экспертов в проведении экспертиз. В 2011 году в госорганы было направлено 367 заключений по проведенным антикоррупционным экспертизам от 106 из 1310 аккредитованных экспертов. Таким образом, в проведении антикоррупционных экспертиз участвовало всего 8% аккредитованных специалистов. Сами эксперты винят в этом несовершенство законодательства, где отсутствует ответственность разработчиков нормативных актов за игнорирование их мнения.

Независимая антикоррупционная экспертиза важна для предпринимателей и всего гражданского общества как мера профилактики коррупции и усиления общественного контроля за органами власти. Московский антикоррупционный комитет (МАКК) ведет в этом направлении активную работу. Как сообщил председатель МАКК Мансур Юсупов, из тысячи экспертиз, проведенных в 2011 году аккредитованными региональными торгово-промышленными палатами, 45 представил именно МАКК.

Как сообщил директор департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Николай Гетман, самое большое количество нормативных актов с коррупционными проявлениями, по данным прокуратуры, издается на муниципальном уровне. Откровенного противодействия эксперты территориальных палат не встречают, но очень часто на их работы не бывает откликов. В 2011 году специалисты ТПП РФ подготовили 112 экспертных заключений.

«Нередко наши законы содержат много отсылок к другим нормативным актам, которые издаются позднее основного закона, создавая условия для его неправильного применения, — говорит Гетман. — И сейчас ТПП РФ добивается того, чтобы хотя бы проекты этих подзаконных актов поступали в Думу вместе с законом, под который они и создаются».