02.04.2012 / 20:49

ФАС предлагает поправки в закон о похоронном деле

ФАС России в апреле собирается внести в правительство поправки в закон о похоронном деле, позволяющие создание частных кладбищ и возможность повторных захоронений на тех кладбищах, которые не являются мемориальными и которые формально закрыты, сообщает Росбалт.

«За взятку вас могут похоронить на любом кладбище, стоит это безумных денег, которые вращаются в теневой сфере», — прокомментировал инициативу начальник управления контроля социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев.

Он также отметил, что сейчас отмечается высокая стоимость захоронения, порой больше, чем в ЕС, при неудовлетворительном состоянии кладбищ. Это следствие деятельности полулегальных частных компаний, которым местные недобросовестные чиновники передают полномочия.

По словам Нижеголодцева, под частные кладбища будут выделяться земельные участки в аренду сроком на 49 лет. Если фирма обанкротится, то такое кладбище будет передано под опеку органам местного самоуправления.

Служба при помощи законопроекта вводит саморегулирование на рынке похоронных услуг для определения стандартов и правил в этой сфере. ФАС хочет четко сформулировать термины, используемые при погребении, подробно расписать похоронную этику и разделить услуги по обслуживанию кладбища и услуги по погребению между частными организациями и муниципалитетами.