02.04.2012 / 08:04

1 млрд рублей — на оцифровку телерадиопрограмм

Российские власти планируют инвестировать 1,17 млрд рублей на создание центров по учету, хранению и оцифровке материалов из государственного фонда телевизионных и радиопрограмм, при этом эксперты отмечают неэффективность трат, сообщает в понедельник издание «Маркер».

Подготовлен проект постановления правительства, вносящий коррективы в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Так как  материалы, хранящиеся сейчас в государственном фонде телевизионных и радиопрограмм, разрушаются, создается фонд для оцифровки записей.

Специально для этого планируется реализовать два инвестиционных проекта: строительство производственного комплекса «Реутово» в Подмосковье и строительство фонда для хранения аудиовидеоматериалов, на которые будет потрачено 1,17 млрд рублей.

При этом участники рынка считают, что работы по оцифровке можно было провести дешевле и для этого не надо ничего строить — неоцифрованных файлов осталось слишком мало.

«Средняя стоимость оцифровки одной записи составляет 200–300 рублей, — рассказывал эксперт компании «Топ-кадр». — При этом рынок неоцифрованных записей очень ограничен. Мне кажется, он будет жить еще максимум пять лет. Зачем для этого строить отдельные центры, непонятно. Вкладывать миллиарды в то, что заведомо ограниченно, просто невыгодно».