18.01.2017 / 00:20

Неподъемное «дело Гайзера»

Восемнадцатого января должно было закончиться предварительное следствие по делу бывшего губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера. Еще в июле прошлого года глава СК Александр Бастрыкин уверял нас в быстром окончании этого дела. Однако воз и ныне там — следствие продлено до 18 июля. Это свидетельствует лишь о том, что следствие фактически зашло в тупик и следователи не в состоянии разъяснить подследственному суть предъявленных обвинений, рассказал ПАСМИ адвокат Гайзера Вячеслав Леонтьев. Так ли это на самом деле?

howhlhsis5ns31vvk5_sng-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d1%83%d0%b7%d0%b0

Вячеслав Гайзер. Фото: meduza.io

«Дело Гайзера» ведет следователь по особо важным делам СК России Николай Тутевич, который также ведет и «дело Цыбко», о котором ПАСМИ в свое время много писало. Следствие очень скупо делится информацией, но по тем крупицам, которые просочились в медиа-среду, можно сделать вывод, что следователи считают криминальные схемы, использовавшиеся Гайзером с сообщниками, довольно хитроумными с трудно собираемой доказательной базой. Предполагаемый организатор преступного сообщества Александр Зарубин находится на свободе с украденными деньгами и продолжает влиять на ситуацию. Поэтому доказать преступления Гайзера и других следствию тяжело, к тому же необходимо максимально изолировать Гайзера от внешнего мира, чтобы исключить возможности давления на суд и свидетелей.

Позиция защиты

Сторона защиты трактует это, в свою очередь, как давление на подзащитного. К примеру, Гайзеру запрещают свидания с близкими, и следователь, по словам адвокатов, аргументирует это так: свидание — это поощрение, а вас пока поощрять не за что. Позиция защиты заключается на данный момент в том, чтобы просто хотя бы получить разъяснение следствия о сути предъявляемых обвинений. Исходя из этого будущего разъяснения, Гайзер готов дать показания по тем фактам, которые следствие посчитает преступными, тем самым способствуя установлению истины по делу.

Напомним, что бывшему губернатору были предъявлены обвинения в мошенничестве и создании организованной преступной группы (159 и 210 ст УК РФ). Также его обвинили по ч. 4 ст. 174.1 — Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой. Однако в самом постановлении о предъявлении обвинения не описываются конкретные преступные действия Гайзера. За шестнадцать месяцев ареста картина следствия постоянно меняется, тасуются эпизоды предполагаемых преступлений и больше года подсудимый и его адвокаты находятся в тумане неведения. Из-за этого тумана у многих складывается ощущение, что следствие загнало само себя в тупик и не в состоянии раскрыть преступления группы Гайзера.

4ae7e79d-5103-4103-ad4d-7a55c6fdd2a7_w987_r1_s-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-svoboda-org

Вячеслав Гайзер. Фото: svoboda.org

Сам же бывший губернатор изначально не соглашался с выдвигаемыми обвинениями и сегодня продолжает придерживаться этой тактики, при этом выражая активное желание помочь следствию.

Между тем глава Республики Коми с 2002 года по 2010 год Владимир Торлопов также 6 октября оказался под следствием, но мера пресечения ему была избрана куда более мягкая — в виде домашнего ареста, поскольку Торлопов полностью признал свою вину, согласившись с предъявленными ему обвинениями.

Как арестовывали Гайзера

Уголовное дело было возбуждено параллельно с масштабным пиар сопровождением в СМИ. По федеральным телеканалам крутили видео, как при обыске в личном кабинете Гайзера сотрудники УСБ ФСБ обнаружили документы на Кипрские и Сейшельские офшоры, крупную сумму денег в валюте, коллекцию дорогих часов стоимостью около 1 млн. $ и даже проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker.

Громкое пиар сопровождение задержания Гайзера на поверку оказалось чуть ли не фальшивкой. Например, коллекцию часов признал как свою в разговоре с Гайзером другой подсудимый — губернатор Александр Хорошавин, проекты по приобретению самолетов оказались обычными рекламными проспектами. Что же касается документов на офшоры, то следствие не спешит обнародовать эти документы, которые, как и крупную сумму денег в сейфе, сам Гайзер активно отрицает.

tass_12481153-pic905-895x505-29006-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b8%d0%b7-%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%b0-%d1%80%d1%83

Вячеслав Гайзер: gazeta.ru

Во время ареста глава Республики Коми Вячеслав Гайзер был членом Высшего совета партии «Единая Россия», руководителем с высоким рейтингом доверия, как среди простого населения республики, так и среди чиновников федерального центра. Ему удавалось даже входить в пятерку лучших руководителей регионов. Буквально за десять дней до ареста Гайзера вышел новый национальный рейтинг, где глава Коми занял шестое место. Всего за две недели до ареста вместе с Владимиром Путиным Гайзер летал в Китай подписывать соглашение о строительстве железной дороги  Соликамск-Архангельск, которая должна проходить через Сыктывкар. Этот проект сравнивают с проектом БАМ советских времен, и глава Коми сыграл в продвижении этого проекта едва ли не решающую роль.

%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82-kremlin_ru

Фото: kremlin.ru

Гайзер был задержан 19 сентября 2015 года в аэропорту Домодедово, откуда чиновник намеревался вылететь заграницу. Одновременно с арестом Гайзера были арестованы спикер госсовета Игорь Ковзель, замглавы республики Алексей Чернов, а также 16 чиновников и бизнесменов, которые по версии следствия составляли некое преступное сообщество по выводу государственных средств в офшоры.

Гайзер не только слыл жестким бескомпромиссным руководителем, но и большим борцом с коррупцией. При нем семь глав городов республики оказались под следствием. Поэтому весть о его аресте стала шоком для большинства жителей республики, от которого регион не оправился до сих пор. Некоторые местные журналисты и сейчас считают, что здесь имеет место «псевдоантикоррупционная кампанейщина» федерального центра, а Гайзер якобы был выбран жертвой из-за личной неприязни Владимира Путина, мол, они совершенно разные люди стилистически.

В июле 2016 в СК РФ уже сообщали, что и фигуранты дела Гайзера «все рассказывают подробно» и само оно находится на завершающем этапе. Следствие должно было завершиться сейчас — 18 января. Связавшись с адвокатами, мы узнали, что расследование дела продлено до июля 2017. Какими-то принципиальными новостями адвокаты поделиться не смогли. Сторона защиты ограничена подписками о неразглашении, а следствие, по всей видимости, не торопится информировать общественность или не располагает новыми данными и зашло в тупик.

Вячеслав Гайзер. Фото: lenta.ru

Вячеслав Гайзер. Фото: lenta.ru

Тайный кукловод республики Коми

По мнению приближенных к следствию экспертов, Гайзер в предполагаемой преступной группе был лишь техническим работником, а все настоящие рычаги были в руках регионального олигарха Зарубина. Хотя СМИ громкое коррупционное дело в Коми называют «делом Гайзера», правильнее будет называть его «делом Зарубина».

Известный широкой публике как бывший муж певицы Лолиты Милявской региональный олигарх Александр Зарубин 1994 году был назначен заместителем председателя учрежденного Пенсионным фондом «Комисоцбанка», а затем и вовсе возглавил банк. Гайзер тогда работал его заместителем. «Комисоцбанк» стал настоящей кузницей кадров для республики, породив едва ли не половину политической элиты Коми. В начале 2000-х Зарубин продолжил свою карьеру работой в «Ренове» Виктора Вексельберга и со временем стал совладельцем компании. На работу в «Ренову» Зарубин пришел в 2003 году с должности главного советника бывшего руководителя Республики Коми Владимира Торлопова.

Александр Зарубин. Фото: bloknot.ru

Александр Зарубин. Фото: bloknot.ru

По мнению следователей СК преступная группа, в которой Гайзер играл одну из ключевых ролей, действовала с 2006 года и ее деятельность «носила масштабный международный и межрегиональный характер и отличалась строгими иерархическими принципами, сплоченностью вокруг лидера и налаженной системой конспирации». Вексельберг принял Зарубина на пост гендиректора холдинга, как «решалу» — человека имеющего в Коми вес и связи. Как раз в 2005 году Зарубин оставляет пост гендиректора и пытается заработать самостоятельно. А 2006 год, по версии следствия, – начало организации преступной группы. Пути Зарубина и Вексельберга, опять же, как раз с 2006 года стали активно расходиться, и расстались бывшие деловые партнеры не очень хорошо. Поэтому некоторые эксперты усматривают именно в этом конфликте причину громких задержаний осени 2015-го.

Когда республику в 2005 году повторно возглавил Владимир Торлопов, Зарубин фактически стал при нем серым кардиналом, влияя на все ключевые решения. Депутат КПРФ Виктор Илюхин в тот период прямо обвинял Зарубина в том, что он «фактически пытается осуществить ползучий передел собственности в республике».

Владимир Торлопов. Фото: Вести.Ru

Владимир Торлопов. Фото: Вести.Ru

Когда в 2015 году начались аресты, Зарубина кто-то предупредил, и он успел 18-го сентября улететь в Лондон.

Удастся ли следствию преуспеть за эти полгода?

Сегодня следствие обвиняет Гайзера в мошенничестве и получении взятки. Два эпизода мошенничества — сделка с акциями птицефабрики «Зеленецкая» и покупка по завышенной цене СЛДК (Сыктывкарского лесопильно-деревообрабатывающего комбината). Эпизод со взяткой — покупка гостиницы «Авалон» — также рассматривался сначала как мошенничество, а потом его решили переквалифицировать как взятку.

Следствие пыталось получить доказательную базу с помощью признательных показаний других фигурантов «дела Гайзера», которые, по некоторым данным, пошли на сделку со следствием. Здесь не обошлось без трагедии. Один из фигурантов дела бизнесмен Антон Фаерштейн 9 августа 2016 года был найден повешенным на простыне в камере СИЗО…

22 месяца предварительного следствия для Следственного комитета срок уже неприличный, учитывая первоначальные заявления о практически собранных доказательствах, счетах и офшорах и уверения от спикеров СК в скорейшем завершении следствия. Поэтому, скорее всего, за следующие полгода окончательно решится, окажется ли «дело Гайзера» для следствия неподъемным, или удастся собрать весомые доказательства.

ПАСМИ будет следить за развитием событий и своевременно информировать читателя обо всех новых поворотах этого интересного уголовного дела.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы