13.01.2017 / 11:35

Заммэра Йошкар-Олы: «Льготы приостановлены, а не отменены»

Андрей Загайнов

Андрей Загайнов

Заместитель мэра города Андрей Загайнов пояснил ПАСМИ, что льготы муниципальным льготникам будут предоставлены вновь уже 1 апреля этого года.

Вероятнее всего, школьники получат льготу в том же виде, что и ранее, — проездной билет для них будет стоить 440 рублей, а не 700. Пенсионеры по старости покупали проездной на сто рублей дешевле.

Сейчас в администрации города решается вопрос о создании механизма предоставления льготы от муниципалитета. Теоретически с 1 января 2017 года пенсионер мог бы и купить проездной билет со скидкой, и получить денежную компенсацию от республики.

Для льготного проезда муниципальных льготников в этом году в бюджете города предусмотрено семь миллионов рублей. Заместитель главы администрации Андрей Загайнов заверил, что эти деньги в бюджете есть, и они будут потрачены на транспортную льготу, которая вернется в том или ином виде уже 1 апреля.

«Временная приостановка муниципальной льготы на три месяца (до 1 апреля 2017 года) на проезд в троллейбусном транспорте г. Йошкар-Олы необходима для разработки механизма предоставления  льготы по принципу адресности пенсионерам и отрегулирования взаимодействия муниципалитета с перевозчиками для компенсации коммерческим структурам выпадающих доходов, связанных с предоставлением муниципальной льготы«, — рассказал ПАСМИ Андрей Загайнов.

Напомним, для жителей республики Марий Эл транспортная льгота заменена денежной выплатой, но это касается только федеральных категорий льготников. По словам заместителя министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Марий Эл Дмитрия Волкова, республика с 2009 года самостоятельно компенсировала льготы федеральным льготникам, хотя деньги на эту статью расходов должны выделяться из федерального бюджета.

— Дмитрий Иванович, почему деньги перестали выделять в 2009 году?

— Не знаю, почему деньги не поступали. С 2009 по 2016 год республика за свой счет осуществляла перевозку федеральных льготников с учетом возможностей бюджета, сейчас такой возможности нет. Если Российская Федерация направит деньги, то мы организуем перевозку федеральных льготников.

По всем вопросам обеспечения льготами, жители республики могут обращаться в Министерство социального развития Марий Эл.

СПРАВКА:

К федеральным льготникам относятся:

— ветераны,

 -инвалиды, дети-инвалиды,

— участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица,

— бывшие несовершеннолетние узники фашизма

— лица, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний,

— граждане, награжденные знаком «Почетный донор России» (СССР),

— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны,  ветеранов боевых действий,

-лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,

— УВОВ из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащих, награжденных орденами или медалями СССР за службу в указанный период.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы