12.01.2017 / 09:08

В Иркутской области директор техникума попала под суд за отказ отчислять студентов

В Иркутской области передано в суд уголовное дело в отношении директора Усольского техникума сферы обслуживания. Как сообщили ПАСМИ в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ, ей предъявлено обвинение по части 1 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

Версия следствия

Следствие полагает, что директор запретила подчиненным отчислять студентов, которые фактически не обучались в техникуме. Эти действия, по мнению следствия, были умышленными, а заинтересованность обвиняемой выражалась «в желании облегчить свою работу как руководителя образовательного учреждения по формированию контингента обучающихся, придании вида качественного выполнения обязанностей по исполнению государственного задания на 2013 и 2014 учебные года».

В министерство образования Иркутской области техникум ежегодно представлял отчеты об исполнении госзадания, содержащие положительные показатели работы техникума. Действия директора привели к причинению ущерба бюджету региона в размере более 1,5 миллиона рублей.

Уголовные дела в сфере образования

Наиболее распространенным составом преступления в сфере образования является взятка. Так, в ноябре прошлого года в Волгограде было возбуждено уголовное дело в отношении пяти сотрудников местного филиала коммерческого вуза, которые, по версии следствия, «в составе организованной группы» получали незаконное денежное вознаграждение от студентов за сдачу экзаменов и зачетов без фактической проверки уровня знаний.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы