11.01.2017 / 07:39

В Венесуэле по подозрению в коррупции задержан глава госкомпании PDVSA

В Венесуэле задержан для допроса по подозрению в коррупции глава Petroquimica de Venezuela (Pequiven), дочерней структуры государственной нефтяной компании PDVSA Хуан Карлос Депаблос. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента страны Тарека Эль-Аиссами.

Снят с должности и задержан

«Президент Pequiven был снят с должности, и сейчас он задержан для дачи показаний по тем нарушениям, которые были найдены», — заявил Эль Аиссами в эфире государственного телевидения.

Расследование в отношении Депаблоса было инициировано после указания президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По словам вице-президента, уже через несколько часов были получены результаты. На пост нового главы Pequiven по инициативе Мадуро назначен генерал-майор Рубен Авила.

Хищение $11 млрд

В октябре комиссия подконтрольного оппозиции парламента Венесуэлы представила доклад о хищениях 11 миллиардов долларов в PDVSA в 2004–2011 годах. Бывший глава компании Рафаэль Рамирес отверг все обвинения, назвав документ лживым.

Признали вину в США

Между тем в суде США по делу о коррупции при заключении контрактов с PDVSA признали вину два бизнесмена. Хуан Хосе Эрнандес Комерма (Juan Jose Hernandez Comerma) и Чарльз Кинтард Бич (Charles Quintard Beech) рассказали, что давали взятки сотрудникам госкомпании, оплачивали им путешествия и развлечения. Ранее вину в участии в коррупционной схеме с участием PDVSA признали два венесуэльских бизнесмена. Приговор по этому делу должен быть вынесен 14 июля 2017 года.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы