29.12.2016 / 08:36

В Хакасии при закупках медтехники и лекарств похитили почти 200 млн руб.

В Хакасии возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении восьми членов организованной группы (четырех чиновников и четырех бизнесменов), похитивших, по мнению следствия, при закупках медтехники и лекарств более 195 миллионов рублей. Об этом ПАМИ сообщили в республиканском следственном управлении СКР.

В чем подозреваются фигуранты

Должностным лицам вменяется часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере с использованием служебного положения»). Один из них также подозревается в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Директоров коммерческих структур подозревают в мошенничестве в особо крупном размере организованной группой.

Версия следствия

По версии следствия, с 1 декабря 2015 года по 27 декабря 2016 года в Абакане члены организованной преступной группы покупали медицинское оборудование, лекарственные препараты и расходные материалы для нужд бюджетных учреждений здравоохранения по ценам, значительно превышающим рыночные.

Кроме того, один из чиновников, по данным следствия, с 8 июня по 30 августа 2016 года в Абакане за «способствование в заключении государственных контрактов с коммерческими организациями, подконтрольными одному из директоров», получил взятку в размере свыше 17 миллионов рублей.

Все фигуранты задержаны, им предъявлены обвинения. Следствие намерено ходатайствовать об их аресте. Сейчас проводятся обыски в служебных кабинетах и квартирах обвиняемых.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы