Минвостокразвития проконтролирует стратегические ресурсы Дальнего Востока
Диспропорция в торговом балансе и отсутствие контроля за вывозом стратегических ресурсов России, — главные вызовы для Дальнего Востока. И здесь наш главный оппонент — Китай. Именно в «поднебесную» вывозятся, и часто по бросовым ценам, российская рыба и лес. Всему виной преступность и коррупция. Причем наличие особых «родственных» связей русской и китайской организованной преступности не отрицает никто.
К сожалению, пока Россия остается для Китая примитивной сырьевой «колонией». При этом китайские преступники стараются находиться в хороших отношениях с русскими организованными преступными сообществами (ОПС) и чиновниками, работая на задачу по вывозу стратегических ресурсов из России. Похоже, что сегодня у нашей страны, а значит и у всех нас, появился шанс впервые за 25 лет изменить эту ситуацию. Несвойственную задачу взяло на себя Министерство по развитию Дальнего Востока, возглавляемое Александром Галушкой. «Одним из направлений нашей работы является декриминализация данных отраслей, а также в целом декриминализация, связанная с экономическим развитием на Дальнем Востоке», — ответил он на вопрос корреспондента ПАСМИ в ходе пресс-конференции в Москве.
Рыба не уплывет?
По словам Галушки, Минвостокразвития никогда не уклонялось от проблем, которые существуют на Дальнем Востоке. Так, за последний год налажены тесные связи министерства с Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Также ведется работа в связке с заместителем генпрокурора Восточного федерального округа, с органами прокуратуры на местах. В частности, в апреле 2016 года Минвостокразвития совместно с генпрокурором РФ Юрием Чайкой провели коллегию, посвященную вопросам декриминализации и развития рыбной отрасли. «Полностью, от начала и до конца, это была единственная тема нашего совместного обсуждения», — подчеркнул Александр Галушка, отмечая важность проблемы по вывозу из России такого сырья как рыбы. По итогам мероприятия создана совместная рабочая группа по проблемам рыбной отрасли. «Она начала свою работу и она работает. Мы видим как шаг за шагом ситуация в этой отрасли улучшаются, причем, это не всегда заметная, порой черновая, но крайне необходимая в интересах дела работа», — подчеркнул руководитель ведомства.
Отметим, что для рыбной отрасли принят абсолютно новый механизм. Речь идет о законе от 3 июля 2016 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данный закон устанавливает новый тип квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Теперь квоты подразумевают инвестиционные обязательства. «Если ты хочешь заниматься выловом рыбы, то ты должен ее и перерабатывать, причем здесь в России», — доходчиво и понятно объяснил Галушка. Еще одним вариантом для получения квоты на вылов станет покупка российских судов. Мера позволит загрузить заказами наши судостроительные мощности. «Риторика по этой проблеме велась уже более 15 лет, и за год мы это смогли сделать», — рассказал министр ведомства по развитию Дальнего Востока. Отметим, что сейчас завершается подготовка соответствующих нормативно-правовых актов.
Вопросы рыбной отрасли на Дальнем Востоке контролирует и подкомиссия, созданная в рамках правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока. Выходит, что Дальний Восток обеспечен, помимо профильных ведомств, таких как прокуратура и Министерство внутренних дел, другими рычагами: различными комиссиями и рабочими группами. По словам Александра Галушки, проблемы с вывозом наших ресурсов в другие страны уходят корнями достаточно далеко, но решать их нужно, и шаг за шагом это будет делаться.
Лес пойдет за рыбой
Кстати, уже совсем скоро принципиально новый механизм доступа инвесторов заработает и по лесу. Его предложил создать президент РФ Владимир Путин, выступая в 2016 году на Дальневосточном экономическом форуме. Теперь одного желания инвестора будет мало, он должен подкрепить его еще и желанием инвестировать. Например, построив перерабатывающий завод. «Минвостокразвития является ответственным исполнителем данного поручения президента РФ. Подобный механизм, который принят сегодня для рыбы, будет принят и для леса, и для остальных природных ресурсов Дальнего Востока. Работа идет в соответствии с поручением Владимира Путина, которое было сделано в сентябре 2016 года. На третьем Дальневосточном экономическом форуме мы должны презентовать результаты данной работы», — уточнил Александр Галушка. По задумке чиновников, добропорядочному инвестору, который в результате переработки ресурсов создаст добавленную стоимость на Дальнем Востоке, готовы создавать условия для работы, дать льготы, снизить цену на электроэнергию. Прецедент по рыбе уже создан.
Итоги года
Конечно, данная история рождает большой скепсис. Ведь десятилетиями ничего не менялось: люди уезжали из региона, ресурсы уплывали в Китай, в обществе нарастало уныние. Сегодня развитие Дальнего Востока стало политическим решением. Так, со следующего года в регионе будут снижены цены на электроэнергию до среднероссийских, то бишь примерно до 3,19 рублей за кВт. Также с 1 января 2017 года будут введены новые налоговые льготы для инвесторов. Отметим, что ранее действующие стимулы (ТОРы, Свободный порт Владивосток, Фонд развития Дальнего Востока, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов) в этом году дополнены новыми механизмами (закон о «дальневосточном гектаре» от 1 июня 2016 года, налоговые льготы любому инвестору, квоты в обмен на инвестиции в рыбную отрасль, снижение цен на электроэнергию), которые вместе призваны реанимировать важнейший регион России. «Мы очень любим наш Дальний Восток и искренне работаем для того, чтобы он развивался», — именно в эти слова Александра Галушки, руководителя Министерства по развитию Дальнего Востока хочется верить. В тоже время хочется напомнить Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре РФ, что только совместная работа по противодействию преступности и коррупции избавит Дальний Восток от очень большой беды — от вывоза ценнейших природных ресурсов Российской Федерации.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале