26.12.2016 / 10:25

«Настроение бизнеса — умеренный пессимизм»

Представители общероссийской общественной организации «Деловая Россия» обсудили с журналистами, каким был уходящий год для отечественного бизнеса, и поделились своими прогнозами. Что ожидает российскую экономику и бизнес в 2017 году? Возможен ли баланс интересов предпринимателей и государства? Участники пресс-конференции попытались ответить на эти и другие вопросы.

15672785_1572698039408881_1958456375345170078_n

В непринужденном разговоре принимали участие члены генерального совета «Деловой России» Сергей Колесников, Дмитрий Пурим, Алексей Рябинин и член Общественной палаты РФ, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Они рассказали, с какими трудностями сталкивается российский бизнес.

Сильно негативное отношение к бизнесменам

Президент корпорации «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников отметил, что главным признаком уходящего года стало повышенное внимание властей к мнению бизнес-сообщества: «Власти стали не только учитывать интересы отечественного бизнеса, но и прислушиваться к практическим рекомендациям бизнеса».

Однако негативное отношения власти и общества к бизнесменам еще сильно. Это отношение нуждается в коррекции и оздоровлении, в том числе и при помощи СМИ, играющих не последнюю роль в очернении отечественных бизнесменов в глазах обывателя. Колесников призвал журналистов помочь изменить этот стереотип.

Член Общественной палаты РФ Николай Остарков сказал, что год принес и хорошие, и дурные экономические показатели. Самым неприятным сигналом является падение покупательского спроса:

«Что у нас происходит сейчас со спросом? Здесь очень все нехорошо. Хотя и говорят о повышении зарплат в последний год, реальные доходы граждан были все-таки отрицательными. Ситуация настораживает. С одной стороны — инфляция, хотя и снизившаяся. С другой — уменьшение спроса. Такая ситуация, когда цены падают, а спроса нет, называется дефляцией. И эта очень страшная вещь, которую я произношу пока в виде некой гипотезы. Запуск дефляционной спирали, когда, несмотря на падающие цены, люди перестают покупать, — довольно страшная вещь. Пока мы балансируем на грани, но очень к этому близки. Розничный товарооборот у нас снизился на 30% за два года. Первым признаком того, что мы выходим из кризиса, будет как раз увеличение розничного товарооборота и оптовой торговли».

Председатель правления ПАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим был более оптимистичным, поскольку для его компании год был успешным, и она хорошо заработала, несмотря на то, что с сентября ее включили в санкционный лист. Устойчивый рост экономики, по мнению Пурима, вовсе не связан с крупным бизнесом. Если создать условия для семейного, малого бизнеса, рост экономики станет устойчивым и поступательным. Эти условия в первую очередь связаны с налогообложением. Пурим также отметил негативное восприятие бизнеса госслужащими:

«В обществе еще сильна иллюзия, что частный бизнес является чем-то антигосударственным. И чиновник говорит с предпринимателем свысока, мол, я работаю на государство, а ты на свой собственный карман. На мой взгляд, предприниматели, которые платят налоги и фактически содержат этот чиновничий аппарат, приносят куда больше пользы государству, чем те же чиновники, которые иной раз больше мешают, чем помогают».

Нужна судебная система по разрешению споров

По мнению Пурима, отечественному бизнесу нужна качественная судебная система по разрешению споров. У нас фактически малый бизнес не может спорить с государственной компанией, поскольку еще очень сильно «телефонное право», когда председателю суда делают телефонный звонок и дают рекомендации, в чью сторону принять решение, мол, в споре участвует государственная компания, поэтому «посмотрите внимательно», рассказывает эксперт.

Последним выступил генеральный директор Института экономических и социальных исследований Алексей Рябинин. По его мнению, год принес умеренный оптимизм для россиян и умеренный пессимизм для представителей бизнес-сообщества России. В этом году падение роста экономики составило 0,7%, когда как в прошлом году цифры падения были другие — 3,7%. Россия остается в числе крупнейших экономик мира, но мы сегодня существенно отстаем от общемирового экономического роста. Небольшой рост наблюдается в отраслях пищевой промышленности и энергоносителей. Серьезный спад есть в торговле и строительстве.

В условиях нестабильной экономики фактор настроений может играть большую роль. Например, оптимизм может быть фактором роста экономики, а пессимизм, кроме пессимизма, ничего не производит. В сегодняшних настроениях россиян преобладает сдержанный оптимизм, когда люди адаптировались к снижению доходов, но со сдержанным оптимизмом относятся к своему нынешнему состоянию и надеются, что в ближайшем будущем их состояние как минимум не ухудшится.

У представителей бизнеса немного другие настроения, которые Рябинин охарактеризовал как умеренный пессимизм, при том, что бизнес, конечно, адаптировался к новым экономическим условиям.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы