23.12.2016 / 15:03

Центр «Бизнес против коррупции» подвел итоги работы в 2016 году

Центр общественных процедур Бизнес против коррупции традиционно подвел итоги уходящего 2016 года.

1477563394_delovaja-russia-1238

В 2016 году по сравнению с предыдущим 2015 годом количество поступивших в работу Центра обращений предпринимателей увеличилось на 30% и составило 210 обращений.

Экспертизу Центра прошло 160 обращений (еще 50 находятся на экспертизе). Проведено 16 заседаний Общественного Совета (в том числе выездное заседание в г. Санкт-Петербург), на которых очно с учетом позиций всех сторон конфликта рассмотрено 32 жалобы предпринимателей, одобренные к публичному рассмотрению по итогам юридической экспертизы.

В защиту прав предпринимателей направлено 45 адресных писем в компетентные гос. органы, подготовлено и направлено 130 ответов-разъяснений заявителям.

По вопросам защиты прав обратившихся в Центр предпринимателей за указанный период состоялось 8 заседаний Межведомственной Рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ, на которых было заслушано 36 жалоб, по которым были приняты меры прокурорского реагирования.

На площадке Центра проведено 9 круглых столов, 3 презентации книг и 2 «ситана». В результате обобщения выработанных экспертами Центра системных предложений по дальнейшему совершенствованию уголовного и уголовно – процессуального законодательства подготовлен раздел Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ, посвященный вопросам безопасности ведения бизнеса.

В уходящем году Сопредседатели и эксперты Центра приняли участие в различных Международных и Всероссийских экономических и юридических форумах, включая Ялтинский Международный Экономический Форум. Активно представляли Центр и его наработки на круглых столах, конференциях, симпозиумах, заседаниях рабочих групп министерств и ведомств.

Результатом совместной работы Центра, «Деловой России» и Уполномоченного стало принятие трех Федеральных законов, реализовавших 4 важнейших инициативы Центра в уголовно-правовой сфере.

Кроме того, результатом совместной работы Аппарата Верховного Суда, Уполномоченного и экспертов Центра стало принятие Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы