21.12.2016 / 10:49

«Криминальный роман» подсудимой и адвоката

Бизнес-леди Ирина Долгова семь лет находится под следствием по обвинению в крупных растратах в Новосибирском филиале банка «ВТБ». В ноябре её отправили за решётку. Вину свою Долгова не признаёт. В распоряжении редакции оказались распечатки телефонных разговоров Долговой с её бывшим адвокатом Александром Самковым, где он убеждает подсудимую в том, что может подкупить прокуратуру и выхлопотать её мягкий приговор.   

В редакцию ПАСМИ пришло письмо от фигуранта громкого уголовного дела о крупных хищениях в Новосибирском филиале «ВТБ» Ирины Долговой, которая с ноября этого года находится в СИЗО. По делу также проходят бывший управляющий филиалом 50-тилетний Вадим Григорьев, чьей заместительницей являлась Долгова, предприниматель Александр Кривенко и его помощницы — Лариса Жукова и Лариса Головач.

Хищения в банке «ВТБ»

Ирина Долгова

Ирина Долгова

По материалам дела,  в 2006–2008 годы организованная преступная группа, предполагаемым организатором которой являлся Вадим Григорьев, похитила у кредитной организации более миллиарда рублей. Схема хищения по версии обвинения была такой: преступники искали «левую» фирму и готовили пакет фиктивных документов для получения крупного кредита. Григорьев и Долгова обеспечивали одобрение кредитной заявки без необходимых в этом случае проверок о заемщике. Размер каждого займа не превышал сумму лимита кредитования, установленного для филиала. Поэтому преступники могли принимать решение о выдаче кредита без согласования с московским офисом «ВТБ».

В ноябре Железнодорожный районный суд Новосибирска изменил меру пресечения бывшему заместителю управляющего филиала ВТБ Ирине Долговой и взял её под стражу. Обвинение просит для неё 6,5 лет колонии со штрафом 700 тысяч рублей.

 

Взятка «людям в прокуратуре»

В своем письме ПАСМИ Долгова утверждает, что невиновна. Сейчас она признана потерпевшей по другому делу. С весны 2016 года в производстве следователя 2 отдела по РОВД СУ СК РФ по Новосибирской области оказалось уголовное дело, возбужденное в отношении адвоката Александра Самкова.

По материалам дела, Самков пытался получить с Долговой несколько миллионов рублей в обмен на назначение ей мягкого наказания. Самков собирался договориться с гособвинителем по её делу, чтобы тот повлиял на судью. Деньги предназначались «людям в прокуратуре», которые якобы заставят судью Малахова А.В. вынести нужный прокурорским работникам приговор.

Когда Самков был задержан, Долгова так все объяснила СМИ: «Он на суде представляет интересы Григорьева. Сказал, что за 1,8 миллиона рублей сможет помочь уменьшить срок наказания. Говорил, договорится с судьей и Генпрокуратурой, был весьма убедителен, даже цитировал выражения судьи и гособвинителя — было очень похоже на их стиль. Также за 8 миллионов рублей предлагал решить вопрос об УДО. Чтобы получить досрочное освобождение, нужно погасить имущественный иск от ВТБ, но за 8 миллионов рублей Самков обещал свободу без всяких погашений. В подробности не вдавался — утверждал: «Твое дело сказать да, а люди знают, как все это решить».

Долгова отказалась по своим причинам «сотрудничать» с адвокатом  и обратилась в ФСБ, которая и провела оперативную работу. Однако для местной прокуратуры новое дело, где Долгова была признана потерпевшей, послужило раздражающим фактором. Долгову сразу арестовали.

«Именно за это дело на меня обрушились как районный помощник прокурора Тесля Т.И., так и председательствующий по этому делу А.В. Малахов. Гособвинитель Тесля Т.И., несмотря на наличие оснований для устранения из судебного процесса, (и мои неоднократные отводы, письма с просьбой об этом в прокуратуру Новосибирской области) осталась в нём и ходатайствовала 08.11.2016 о заключении меня под стражу, что судьей было сделано в тот же день. Сейчас я в СИЗО». – Написала Долгова в письме ПАСМИ.

«Поезд ушел, но есть возможность заскочить в последний вагон»

Александр Самков

Александр Самков

Долгова пишет нам, что именно в Новосибирской области никто не намерен расследовать дела о коррупции. И выяснять, где же похищенные у госбанка деньги, тоже никто не намерен. Ниже публикуем несколько выдержек из доброй сотни страниц перепечаток телефонных переговоров, где Самков убеждает подсудимую-потерпевшую в собственном всемогуществе и раздает направо и налево нелицеприятные характеристики.

— «Вот есть такой вариант. Мы забываем про Григорьева, пусть он задуряется дальше. Мы будем решать вопрос исключительно по Долговой. Она вину признает, скажет те показания, которые мы скажем, а именно, в том плане, что да – подписывала документы, поскольку находилась непосредственно под влиянием Григорьева».

— «Флаг в руки и барабан на шею. Получит свои десять и пусть потом то, что хочет, то и делает. Вот. Я ему объяснил и жене его говорил. Вы, — говорю, бежите впереди паровоза. Вы находитесь сейчас в юрисдикции судьи Малахова. Он в приговоре опишет вот все это – состояние здоровья и прочее, и может повлиять на производство экспертизы. Элементарно просто».

— «Да Малахов такой человек, который страдает кучей комплексов. И поэтому он дорвался до власти, но не знает как себя вести. Ведет себя, честно говоря, не то чтобы по-судейски, а такого человека даже близко нельзя допускать до этой работы.  Но судьба находится в его руках. Надо <> не дать ему увязнуть во всем этом. И попытаться разобраться в этом с помощью «старших товарищей». Этот вопрос можно прогнать за три-четыре месяца, в темпе вальса».

— «Малахов сейчас огребается за все это. Но он-то уже знает, за что огребается и получил карт-бланш. Ему уже лишь бы быстрее закончить процесс. Победить Малахова хочешь? Ну, давай, говорю, тебе книжку принесу, «Дон Кихот» называется, как он бился с ветряными мельницами. Тут примерно то же получается. Тебе, говорю, реально предлагают вещи. Поезд ушел уже давно, но есть возможность его догнать и все-таки заскочить в последний вагон».

Условно – нет. Условно не будет, потому что, во-первых, Малахов доведен уже до такого, что просто.… Во-вторых, Малахов будет использован «втемную». То есть с ним никто ни о чем разговаривать не будет. Просто прокуратура встанет и скажет, что признать виновным и назначить наказание – этому столько, а тому столько.

— «Условно – нет. Условно не будет, потому что, во-первых, Малахов доведен уже до такого, что просто.… Во-вторых, Малахов будет использован «втемную». То есть с ним никто ни о чем разговаривать не будет. Просто прокуратура встанет и скажет, что признать виновным и назначить наказание – этому столько, а тому столько. Оставить гражданский иск без рассмотрения. Если  обвинение сказало, то больше он дать не может. Он может дать только столько же, либо меньше. По большому счету это страшные люди. Такого типа как Малахов. И нужно было вам в самом начале это понять, что не надо дергать его за хвост. Кроме того, что он отоспится на вас по полной программе, ничего больше не будет хорошего…»

Не взятка, а мошенничество

Сергей Павлов

Сергей Павлов

Позиция Долговой состоит в том, что Самков действительно хотел оказать ей определенного рода услуги, и поэтому его слова о судье А.В. Малахове и помощнике прокурора Татьяне Тесля следует принять во внимание уже в контексте другого дела, где она является обвиняемой. Позиция же самого следствия такая: в действительности адвокат никакого влияния оказывать не собирался, а просто «разводил» клиентку на деньги. За оставление без рассмотрения гражданского иска с возмещением ущерба потерпевшим ему необходимо перечислить денежные средства в размере 1800000 рублей. Эти деньги он получил и был взят УФСБ с поличным. В настоящее время он привлекается по статье ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, не доведенное до конца по независящим от него обстоятельствам».

Допрошенный в качестве подозреваемого Самков отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ. В настоящее время адвокат находится под стражей.

Судья Малахов указал в своем объяснении, что узнал о задержании Самкова из местных СМИ. Что адвокат Самков ранее никогда не участвовал в его процессах и не имел с ним никаких взаимоотношений и договоренностей. Использование Долговой своего статуса потерпевшей Малахов считает давлением на суд – «характер отношений адвоката Самкова с подсудимой Долговой является абсурдным, подсудимой Долговой с данным адвокатом – провокационным» — объяснил судья.

Подобные случаи в Новосибирске не редкость. Следователь Советского отдела полиции Владимир Герасюк на основе предположений неуполномоченного и некомпетентного лица возбуждает уголовное дело и привлекает предпринимателя Сергея Павлова в качестве обвиняемого.

Уже через месяц после начала следствия следователь отдела полиции №10 «Советский» капитан Владимир Герасюк, разобравшись, что данное уголовное дело не имеет правовой перспективы, предлагает Сергею Павлову «решить все вопросы с делом» за 5 млн рублей.

«Почему я должен покупать себе преступление?» — спросил Павлов у следователя. После категорического отказа сумма взятки снизилась до 2,5 млн. Павлов обратился в УФСБ по Новосибирской области.

Оперативники УФСБ провели задержание с поличным, Владимир Герасюк был пойман на получении первого транша. В отношении Герасюка было возбуждено уголовное дело, которое переквалифицировали со статьи «получение взятки» на мошенничество.

Оказалось, формально дело передали другому следователю, так что Герасюк даже не имел возможности повлиять на исход дела Павлова, значит, это уже не взятка, а мошенничество. Следственный комитет быстро расследовал дело Герасюка и передал его в суд. На первом заседании Павлов должен был выступить в качестве потерпевшего.

Накануне начала судебного следствия над Герасюком следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области Евгения Дмуха ходатайствует о заключении обвиняемого Павлова под стражу. С момента возбуждения уголовного дела прошел год, все это время Павлов свободно передвигался и оказывал следственным органам всяческую поддержку.

22 октября 2015 года председатель Советского районного суда Новосибирска Инна Никитина постановила арестовать Павлова именно потому, что он, по мнению суда, является не предпринимателем, а потенциальным мошенником.

На заседании о взятке потерпевший Павлов и обвиняемый Герасюк сидели уже в одной «клетке».