21.12.2016 / 05:19

Бывшего военкома Тольятти осудили за взятки

Автозаводский райсуд Тольятти приговорил бывшего военного комиссара Игоря Попова к девяти годам строгого режима и штрафу в размере 100 миллионов рублей за получение взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Также вынесен приговор сообщнику Попова Николаю Ксенафонтову. Оба в зависимости от роли каждого признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ) и в посредничестве во взяточничестве (часть 4 статьи 291.1 УК РФ).

Версия следствия

По данным следствия, Попов, занимавший должность военкома Тольятти с января 2015 года, потребовал от начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу взятку в размере 10 миллионов рублей за общее покровительство и попустительство по службе. В противном случае он угрожал подчиненному привлечь того к дисциплинарной ответственности и уволить. Впоследствии, как установил суд, сумма вознаграждения была снижена до 2 миллионов рублей.

В июне 2015 года Попов через Ксенафонтова дважды получил деньги на общую сумму 400 тысяч рублей. После получения 1,6 миллиона рублей (последняя часть взятки) правоохранительные органы сперва задержали посредника, а затем — самого военкома. До вынесения приговора Попов содержался под стражей, а Ксенафонтов — под домашним арестом.

Версия подсудимых

В суде Ксенафонтов признал вину, а Попов утверждал, что 1,6 миллиона рублей ему подбросили. Защита просила оправдать военкома, а его посреднику назначить условное наказание. Адвокат экс-военкома Вячеслав Земчихин заявил, что он и его подзащитный намерены обжаловать приговор.