19.12.2016 / 13:34

В Орловской области бывшего борца с коррупцией будут судить за взятку

В Орловской области перед судом предстанет бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Белгородской области полковник полиции Сергей Бутяйкин, обвиняемый по статье 289 («незаконное участие в предпринимательской деятельности») и части 6 статьи 290 («получение взятки») Уголовного кодекса РФ. Об этом ПАСМИ сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Версия следствия

По данным следствия, с марта по июнь 2011 года Бутяйкин организовал учреждение в Белгородской области двух фирм в форме хозяйственных обществ — ООО «ТД “Океан”» и ООО «ЛЦ «МЕГА-ХОЛОД». Затем обвиняемый с использованием своего служебного положения с целью финансирования предприятий под угрозой проверки правоохранительными органами финансово-хозяйственной деятельности отделений ОАО «Орелсоцбанк» в Белгородской области вымогал взятку у акционера кредитной организации Алексея Фомченкова.

В свою очередь Фомченков был вынужден организовать выдачу «Орелсоцбанком» кредитов на сумму более 80 миллионов рублей на своих доверенных лиц, которые с августа по ноябрь 2011 года поэтапно через фирмы-однодневки были переведены на расчетные счета подконтрольных экс-полицейскому фирм. Возвращать банку полученные средства Бутяйкин не планировал.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы