13.12.2016 / 09:03

Депутаты строят бизнес-объекты в природоохранной зоне

В Первое Антикоррупционное СМИ в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило сообщение от жителя Нижнего Новгорода Игоря Томина, в котором он рассказывает, о стратегии строительства в своём городе. По словам заявителя, местные власти вместо строительства социальных объектов, возводят объекты коммерческого назначения, уничтожая при этом природные зоны. Застройщиками чаще всего являются бывшие депутаты или их родственники.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

«Не являясь политиком или лицом близким к администрации, предъявить прямые доказательства нарушений или выдвинуть обвинения в адрес конкретных лиц, я не могу, но могу предоставить факты, которые говорят сами за себя.

11 июня 2016 в Нижнем Новгороде, между улицами Маршала Рокоссовского и Маршала Малиновского, на территории местного пруда с зелеными насаждениями, появился забор из листов синего профнастила. Установку производила группа лиц из ближнего зарубежья, которые не смогли предоставить никаких документов на установку этого самого забора, а после того как я с другими местными жителями вызвал сотрудников полиции, они скрылись в неизвестном направлении на а/м Газель без гос. номеров. Так как строительство забора проводилось в выходные дни, то к понедельнику забор уже стоял. На наше обращение в администрацию района, нам выдали постановление о разрешении на установку этого забора с пометкой о запрете на проведение каких-либо иных работ. Но, видимо, подрядчик не обратил внимания на этот запрет, и с понедельника началась вырубка деревьев и кустарника на огороженной этим забором территории.

По данному факту, мы написали несколько обращений в РУВД и прокуратуру, но ни то, что забор установлен с явными нарушениями (на заборе отсутствовала табличка с указанием подрядчика, забор вплотную примыкал к территории детского сада, линии местной теплотрассы также оказались за забором), ни то, что у рабочих не было разрешения на проведение работ, не явилось достаточным основанием для прекращения этой деятельности. В последствии выяснилось, что работы проводит ООО «Эклипс», генеральным директором которого является Евгений Кузьмин, бывший депутат Городской думы от партии Единая Россия. В данный момент он баллотируется в Законодательное собрание Нижегородской области от той же партии.

По проекту, на месте пруда должен появиться теннисный корт, и на его строительство из бюджета выделено 35 млн. рублей. Разрешение на строительство было выдано «инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области».

Позволю себе заметить, что данный пруд служил для отвода грунтовых вод от близлежащих домов, и после начала работ на этом участке, вода пошла под эти самые дома, о чём у меня есть результаты экспертизы. Строительство на данном участке запрещено, а сам участок является природоохранной зоной.

Мы пробовали обратиться к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с вопросом о прекращении строительства, но он сказал, что не принимает граждан, и отвечать на наш вопрос отказывается. Из общения с рабочими, мы узнали, что строить планируют не теннисный корт, а многоэтажное жилое здание, а про корт говорят населению для того, чтобы протестных акций не было. Отталкиваясь от вышеизложенных фактов, мы провели несколько общественных собраний и организовали сбор подписей за прекращение строительства, но ни одна организация, которая должна заниматься этим вопросом, нам ничего вразумительного не ответила. УВД и прокуратура дают нам отписки, со ссылкой на разрешение о строительстве забора, инспектор инженерно-технической службы, которая приехала с проверкой, сказала, что ничего не будет фиксировать, так как она не может попасть за забор, в областном суде, нам сказали, что мы не можем подавать заявление, так как не являемся юристами. Тем временем, строительство продолжается.

Вышеописанная проблема является всего лишь малой частью того, что происходит в городе в целом. Сюда же можно отнести строительство жилого комплекса «Белый город» Строительным управлением 155, ради которого был уничтожен ботанический сад на бульваре 60 лет Октября всё в той же Кузнечихе.

Несколько лет назад, на площади Советской, был снесен муниципальный рынок. На его месте обещали построить ФОК, создали проект, и, насколько я понимаю, выделили средства из бюджета. В результате вместо ФОКа у нас в городе появился еще один торговый центр, принадлежащий супруге кандидата в депутаты от Единой России Олега Сорокина. На этом история не закончилась, и ФОК пообещали построить рядом с торговым центром. В результате строительства вдруг получился рынок, который, как заявляет теперь местный кандидат от Единой России Юрий Балашов, он «вернул» народу. Только он забывает упомянуть, что если раньше рынок был муниципальным, и аренда торгового места стоила каких-то смешных денег, то теперь рынок принадлежит той же жене Сорокина, а аренда места на 12 квадратных метров, стоит 34 тысячи рублей в месяц, следовательно, о низких ценах на таком рынке можно смело забыть, да и бабушки которые жили тем, что растили, а потом квасили капусту и продавали её на рынке, уже не смогут появиться в таком месте по целому ряду причин».