Госзакупки: диалог не найден?
Госзакупки — это перекресток, где сходятся государственные интересы и частный бизнес. Для противодействия коррупции в данном сегменте критически важно ограничить участие человеческого фактора. Символично, что накануне и в день борьбы с коррупцией в здании Правительства Москвы была проведена IV Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».
Сфера закупок – одна из наиболее коррумпированных
«По мнению предпринимателей сфера закупок – одна из наиболее коррумпированых. По опросам, проведенным ТПП, на первом месте по коррумпированности предприниматели отметили получение всевозможных справок, на второе место 45% предпринимателей поставили именно закупки», — отметил важность темы Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ, модератор дискуссии.
В тоже время Геннадий Дёгтев, руководитель департамента города Москвы по конкурентной политике отчитался о повышении уровня открытости торгов и информированности предпринимателей в Москве. «Количество поставщиков столицы выросло на 25%. Это поставщики из 16 российских регионов. Инструментом вовлечения бизнеса в работу по системе городского заказа стал сервис Мосробот», — рассказал он. Максим Решетников, министр Правительства Москвы также видит много положительных моментов в системе закупок. «Московская система одна из лучших. Более 11 тысяч новых предпринимателей пришли на портал поставщиков .
На сегодняшний день разработано более 100 позиций типовой документаций: контракт, форма 2, критерии отбора подрядчиков и прочее. Из 100 комплектов применяется около 30 комплектов и заказчик не может отступить от этой системы. Мы экономим до 30% тех средств, которые выделяются на закупки города», — рассказал Решетников. Кроме того, он сообщил, что с 1 января 2017 года Москва готова на закупки по 44 ФЗ. В конце выступления чиновник неожиданно отметил высокую роль общественного контроля в работе ведомства, — «мы не всегда белые и пушистые, среда на нас давит».
Количество жалоб выросло на 40 процентов
Модератор дискуссии Сергей Катырин обратил внимание на огромные нарекания со стороны предпринимателей на 44 и 223 Федеральные Законы РФ. «Количество жалоб по 44 ФЗ выросло на 40%», — подтвердил Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС России. Антимонопольная служба выявляет следующие нарушения: излишние избыточные требования к описанию заявки (вплоть до химического состава), нарушения в способах закупок (когда заказчики устанавливают порядок оценки, который невозможно администрировать), а также неправильный выбор способа закупки.
Возросшее в два раза количества жалоб говорит о росте доверия к государству, — считает Максим Рохмистров, аудитор Счетной палаты РФ. При этом количество обоснованных жалоб увеличилось в два раза, уточнил он. Рохмистров рассказал о мониторинге закупок Счетной палатой РФ, которые стали более равномерны в течение всего года. Раньше зачастую закупки осуществлялись «под шумок» в конце года. «Мы видим положительную динамику по сравнению с 2015 годом, более равномерные закупки в течение года. За 9 месяцев 2015 года общий объем закупок составил 4,2 трлн рублей, за 9 месяцев 2016 года данный показатель практически не изменился и составил 4,3 трлн рублей. Изменение всего 2%», — уточнил он.
Представитель Всемирного банка заявила об исследованиях в области нормативно-правовых закупок. «180 стран попадают под наши исследования. Мы смотрим глазами поставщика. Результаты таковы — Россия хороший середнячок в сравнительном анализе», — заявил Федерика Салиола, руководитель проекта «сравнение госзакупок» Всемирного банка.
К концу 2016 года закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства крупнейшими заказчиками составили около 1,5 трлн рублей, — рассказал Александр Браверман, глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Регионы-лидеры в закупках: Москва (571,04 млрд рублей), Санкт-Петербург (88,8 млрд рублей), Москвоская область (84,7 млрд рублей), Башкортостан (79,6 млрд рублей) и Свердловская область (44,6 млрд рублей). Самые большие закупки у Роснефти – на 136 млрд рублей, далее идет РЖД с закупками на 123,4 млрд рублей, третий лидер – Россети 120,04 млрд рублей.
«Рост доверия – есть»
Для бизнеса важны рынки сбыта и система закупок здесь сверхважна, — резюмировал Александр Калинин, президент Опоры России. Он рассказал, что в третьем квартале 2016 года 43% респондентов отметили систему закупок как эффективную. В прошлом году такая оценка была ниже. «Рост доверия — есть. Но основным нарушение остаются завышенные технические требования к описанию заявки с целью получения заказа аффилированной компанией», — подтвердил проблематику Калинин.
В подтверждение один из предпринимателей рассказал реальный случай завышения требований, когда заказчик прописал в технических требованиях на закупку услуги по уборке и вывозу снега наличие солнцезащитного козырька, определенного объема двигателя, а также наличие кондиционера. Эти ли технические параметры необходимы для погрузки и вывоза снега в городе Москве в зимний период?! «Здравый смысл подсказывает, что в данном случае присутствует коррупционная составляющая и технические параметры были прописаны под определенную компанию», — резюмировал предприниматель. «Чтобы пресечь коррупцию в области закупок у всех чиновников должно быть желание с ней бороться. Не констатировать факты и проблемы, а желание с этим бороться, согласовывать свои действия с предпринимателями», — в один голос заявляли в кулуарах представители бизнес-сообщества (поставщики).
Еще одной проблемой, по мнению поставщиков, является проблема деловой репутации. Так недобросовестный поставщик, внесенный в список таких поставщиков, закрывает свою горе-контору и тут же открывает другую, продолжая работать на рынке как учредитель и директор. Бизнес призвал чиновников решить проблему деловой репутации компаний. «Почему нельзя придумать нормы для компаний, которые давно существуют на рынке, которые добропорядочно поставляют товары и услуги», – прозвучал конкретный вопрос . «Такой опыт есть в «крупняке». Если распространять нормы на всех, мы ограничиваем молодые компании, малый бизнес. У нас все упирается в законодательство», — резюмировал Андрей Шубин, исполнительный директор «Опоры России».
«Мы не можем содержать 70 человек, которые будут заниматься жалобами в ФАС и исками в прокуратуру», — обозначили еще одну проблему представители малого и среднего бизнеса.
Отметим, что диалог между бизнесом и чиновниками в ходе конференции так и не состоялся. Предприниматели (поставщики) отметили в кулуарах форума, что с ними не провели диалог, не спросили о проблемах. Бизнес также выразил надежду, что в следующий раз их проблемы будут услышаны представителями власти города Москвы.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале