30.03.2012 / 16:03

Приговорен к штрафу за взятку экс-мэр Воскресенска

Бывший глава подмосковного города Воскресенска Юрий Слепцов признан виновным в получении взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), сообщает пресс-служба Мособлсуда в пятницу.

Судом установлено, что к Слепцову, занимающему должность мэра Воскресенска, обратился представитель организации, которая пользовалась по договору краткосрочной аренды водопроводно-канализационными сетями города, с письмом, чтобы им позволили заключить договор долгосрочной аренды на 25 лет.

В ответ на это Слепцов потребовал от обратившихся 25 процентов прибыли от подотчетных организаций и 540 тыс. рублей денежного вознаграждения.

Слепцов был задержан в кабинете президента хоккейного клуба «Химик», которым чиновник пользовался в личных целях.

Защита экс-главы настаивала на том, что доводы следствия и предъявленное обвинение несостоятельно. На протяжении всего следствия Слепцов содержался под стражей в спецблоке Матросской Тишины на том же этаже, где сидел Михаил Ходорковский.

Согласно решению суда, обвиняемый был приговорен к штрафу в размере 18 млн 100 тыс. рублей.

Глава горадминистрации в своем последнем слове признал, что взял деньги, но заявил, что не считает их взяткой, поскольку «потратил их не на себя, а на благое дело — на город».