05.12.2016 / 00:10

Улюкаев доверил развитие Крыма чиновнику, причастному к пропаже 200 млн

Последний крупный проект министра – дирекцию по развитию Крыма и Севастополя -возглавил фигурант скандала с многолетним ремонтом Центрального дома предпринимателя и попыткой выгнать из здания уникальный кинотеатр. Сумма ущерба государству при ремонте ЦДП превысила 200 млн, материалы сейчас в распоряжении правоохранительных органов.

Уникальный кинотеатр на улицу

Культовый московский кинотеатр «35 мм», — единственный в Москве, где можно посмотреть независимое русское кино, не попадающее в прокат сетевых кинотеатров. Только здесь – фестивали греческих, исландских, израильских фильмов на языке оригинала, которые посещают и иностранцы, живущие в столице, и студенты, зубрящие редкие языки.

Расположен «35 мм» в ЦДП — Центральном доме предпринимателя, где уже почти три года ведется ремонт. Кинотеатр лишился гардероба, кухни, отопления и горячей воды, возможности проводить фестивали в большом зале на 500 мест. Поток зрителей и доход снизились в два раза. Когда «35 мм» воспользовался правом арендных каникул и перестал перечислять плату за аренду, ГБУ «Малый бизнес Москвы» расторг договор и предложил кинотеатру покинуть ЦДП.

Конфликт интересов налицо

Александр Богза

Александр Богза

Когда ПАСМИ начало разбираться в ситуации, выяснилось, конкурс на ремонт выиграл единственный участник, «ЗСК» — «Защита строительных конструкций». Более того, конкурсную документацию готовил сотрудник ГБУ, который затем перешел на работу в «ЗСК».

Александр Богза, директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» до того, как стать чиновником, работал в фирме «Евробетон», тесно сотрудничавшей с «ЗСК».

Когда в 2015 году сроки ремонта были сорваны, Богза, вместо того, чтобы заняться сменой подрядчика, помогал решать «ЗСК» финансовые проблемы и в июне 2015 заключил договор поручительства, в котором гарантировал выплату 50 000 000 рублей по возможным долгам «ЗСК» перед субподрядчиками.

В ходе ремонта, за который заплатил бюджет Москвы, не была установлена система вентиляции, пропала целая электростанция, дорогие материалы заменили на дешевые. Так, вместо 610 светильников Brooklyn по 3685 рублей за штуку монтировались совсем другие приборы — Halla Laigting zs-136c-1600, производимые в Павловом Посаде. Оптовая цена светильника — 896 рублей.

Эти факты журналисты передали Олегу Бочарову, директору департамента науки правительства Москвы.

Проверка после расследования ПАСМИ

Олег Бочаров

Олег Бочаров

Контрольно-счетная палата Москвы инициировала проверку и подтвердила все факты, установленные журналистами ПАСМИ. Названа и первая цифра ущерба: «ГБУ «МБМ» неправомерно приняты и оплачены за счет средств бюджетных субсидий невыполненные работы и работы, стоимость которых была фактически завышена, чем нанесен ущерб государству в размере 65 633,0 тыс. рублей».

Как нам стало известно, ГБУ «МБМ» подало иск в отношении «ЗСК» с требованием оплатить ущерб, нанесенный государству в размере 210 миллионов рублей. 15 декабря состоится первое заседание. Получается, что за это время сумма ущерба бюджету выросла втрое.

На наш запрос Олегу Бочарову, кто и как в ГБУ «МБМ» был наказан за срыв сроков и исчезновение миллионов рублей, в департаменте не ответили, сославшись на «защиту персональных данных».

Кто понес ответственность?

Марина Севергина, руководитель одного из управлений Департамента, отвечала за своевременный перевод средств на ремонт. А ремонт контролировал ее муж, сотрудник ГБУ «МБМ» Михаил Севергин. Марина Севергина по-прежнему при должности. Более того, Севергина выступает на круглых столах, проводимых совместно с прокуратурой Москвы. Чиновница читает выступает с докладами о соблюдении прав предпринимателей.

Александр Богза, основное заинтересованное лицо, ГБУ «МБМ» уже не возглавляет, — переехал в Севастополь. Занял должность директора филиала дирекции по управлению программой «Социально-экономическое развитие республики Крым и г.Севастополь».

Дирекция – это последний масштабный проект министра Алексея Улюкаева. До 2020 года ей предстоит освоить 681 миллиард рублей.

Разбираться в ситуации стало управление экономической безопасности и противодействию коррупции главного управления МВД по Москве. Полицейские начали проверку по фактам, вскрытым в нашем расследовании.

Помещения кинотеатра опечатаны, но «МБМ» требует за них деньги

Помещения кинотеатра опечатаны, но «МБМ» требует за них деньги

Здание ЦДП забрали из ведения «МБМ» и передали агентству инноваций города Москвы, подчиненного тому же департаменту науки.

И что же изменилось? Первым делом агентство заключает договор на проведение аварийных работ в ЦДП с концерном «МонАрх». То есть в здании, в котором три года шел плановый ремонт, вдруг возникла необходимость аварийного ремонта. Контракт на сумму свыше 19 миллионов рублей, сами понимаете, в таких «срочных» ситуациях заключается без всякого конкурса.

А был ли ремонт?

Агентство инноваций, в отличие от «МБМ», выселять кинотеатр не собирается. И предлагает перезаключить договор аренды, на тех же условиях, несмотря на то, что площади кинотеатра уменьшились на время трехлетнего ремонта. На предложения руководства кинотеатра пересмотреть условия договора, реакции пока нет.

При этом ГБУ «МБМ» продолжает требовать арендную плату от кинотеатра, отрицая проведение ремонта. Арбитражный суд Москвы назначил экспертизу, которая должна установить, проводился ли ремонт на площадях, занимаемых кинотеатром. Почему «МБМ» не хочет признать очевидное, непонятно. И кухня и гардероб по-прежнему опечатаны сотрудниками Департамента Науки.

  • Алена

    Почему наше государство допускает этот беспредел?Неужели никто не видит этого?
    Да по нему давно уже тюрьма плачет

    • Михаил

      Плачет то плачет, да говорят у него высокопоставленный покровитель аж в самой кремлёвской администрации кто его в Крым пролоббировал и упрятал, чтобы пересидел. Видать тож в долях

  • Екатерина

    Когда уже решится судьба кинотеатра?
    Виновные должны быть наказаны

  • Александр

    Где сам Богза-то?
    Уже в Крыму?

    • Мари

      По слухам уже к дальневосточному гектару присматривается в надежде, что там не найдут……;)

  • Анатолий

    Рыба гниет с головы( видимо 200млн для Правительства Москвы уже ни деньги.

  • Марина

    Так всегда в нашем государстве, воришки идут на повышение. Видимо этот Богза хорошо поработал в гбу мбм.

    • Катерина

      Он не только в губ хорошо поработал, он уже давно наработал на звание ударник пилежного труда, еще со времен своих бетонных схем и муток

  • Игорь

    Когда же весь этот беспредел закончится?

  • Егор

    Наше правительство хоть когда-нибудь обратит внимание на то,что происходит?
    Причём никто ведь ничего не скрывает
    Все знают,что им зато ничего не будет
    Печально

  • Alexar

    Странные вы, комментаторы. Как-будто не в России живете. Вы как дети малые. Вы ПРАВДА думаете, что кого-то в правительстве это заботит? Это заботит только НАС. Только НАМ не насрать. И только МЫ можем что-то изменить. А теперь вспомните сколько раз вы обращались в органы? Сколько обращений написали, про мусор в своем подъезде? Про неправильно припаркованные машины? Про нарушения на выборах? Про недостачу зарплаты работодателем? Про просроченные товары, массово продающиеся в ближайшем продуктовом? Я отвечу за вас — вы ни хрена не сделали.

  • Андрей

    Ну что сказать про воришку голубых кровей действовавшего под прикрытием ДНПП? Сажать надо однозначно, удивляет только позиция Мэрии, которая бессмертна и никак не хочет выносить сор из избы. Будем надеяться что прийдется.