30.11.2016 / 10:30

Пациенты просят поднять зарплату врачам

В Первое Антикоррупционное СМИ, в рубрику «Сообщить о коррупции», поступило обращение от жителей города Домодедово Московской области Гюли Бессоновой и Натальи Ильиной, в котором они сообщают о нарушениях в Домодедовской городской центральной больнице. По словам заявителей, в больнице не хватает врачей, а тем, что работают, выплачивают минимальные зарплаты. Пациенты жалуются на постоянный дефицит лекарственных средств, невозможность записаться к узкому специалисту, плохой уход за больными.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

«Мы, жители города Домодедово просим сменить руководство Домодедовской городской центральной больницы (ДГЦБ), в связи с его некомпетентностью, отсутствием организаторских способностей и нежеланием решить вопрос с нехваткой квалифицированных кадров.

В больницах и поликлиниках нашего города острая нехватка специалистов, таких как нефролог, гастроэнтеролог, аллерголог, иммунолог, терапевт, педиатр и многих других.

В больницу ищут врачей по регионам на заработную плату от 20 до 40 тыс. рублей (в свободном доступе на соответствующих сайтах), при этом средняя заработная плата врачей по Московской области – 65 тыс. рублей. Врачей, действительно имеющих квалификацию и болеющих душой за нас и здоровье наших детей «не держат», выгодней трудоустраивать граждан стран СНГ, не имеющих ни квалификации (для врача не достаточно одного диплома), ни опыта работы. При этом заработная плата врачам платится по окладу утвержденном Правительством Московской области (постановление от 3 июля 2007 года N 483/23). Оплаты «стимулирующих» (доплаты к зарплатам – прим. ред.) врачи не получают, по информации от Министерства здравоохранения Московской области, «стимулирующие» платятся только при отсутствии долгов ДГЦБ.

По информации, полученной от Минздрава МО, с 01.01.2016 году из больницы ушел 51 врач.

В этом же постановлении оклад главного врача оценивается в 33 523 руб. Нам не понятно, на какие средства главный врач строит коттеджи и покупает BMW X5, к сожалению, декларации о доходах в открытом доступе мы не нашли.

Избежать очередей к узким специалистам удаётся только при введении системы электронной записи и введения системы «врач-врач». При этом талоны к врачу появляются после 21го часа, и в течение 30 минут — записи уже нет. Главврач ДГЦБ Андрей Осипов считает, что большинство узких специалистов может заменить врач-педиатр или терапевт, врач широкой практики, что нарушает наше право на получение квалифицированной помощи.

Очереди к врачам педиатрам и врачам терапевтам таким образом только увеличиваются: даже имея талон с временем приема, время ожидания составляет 1,5-2 часа.

Другими словами «нет талона к врачу – нет очереди в поликлинике». Такая задача как доступность медпомощи не решена в принципе.

По большому счету, идет намеренное стравливание врачей и пациентов. Пациенты, попадая на прием к врачам, часто не понимают, что врач терапевт или педиатр может определить причины заболевания, поставить диагноз, но полностью заменить врача узкой специальности, например невролога, врача инфекциониста, врача аллерголога и т.д. не может, не потому что он плохой врач, а потому что он – другой врач.

В больницах и поликлиниках острая нехватка медикаментов. В детской поликлинике вакцины часто просто нет (вакцины от гемофильных инфекций вообще не закупают). Исследование детям на туберкулёз проводят только туберкулинодиагностикой, пробу Диаскин-тест очень сложно выпросить, врач предлагает обратиться в Детский Диагностический Центр и пройти её на платной основе. У родителей отсутствует возможность придерживаться рекомендаций Национального календаря профилактических прививок. Находясь в стационаре, пациентам приходится покупать не только медикаменты, но и системы для капельниц.

Существуют постоянные перебои с получением лекарств льготным категориям граждан. На диагностические исследования и процедуры, такие как УЗИ, ЭКГ, ЭХО-КГ, ЭЭГ и др. тоже большие очереди и записи. На лабораторные анализы, биохимию, гормоны и др. тоже запись. В настоящее время нет возможности сделать анализ крови ребенку (при заболевании щитовидной железы), так как нет реактивов и будут они только в январе. Дорогостоящие лабораторные исследования, такие как иммуноглобулин Е, аллергены, некоторые показатели биохимии, ПЦР диагностика и др. не производят, а предлагают сдать их на платной основе в частных медицинских центрах.

В результате деятельности главного врача высокотехнологичную помощь в городском округе Домодедово можно получить либо в местных частных медицинских центрах, либо в городах Ступино, Видное или Москве. Направление в государственные областные центры на консультацию к узким специалистам и/или на исследование получить очень сложно, практически невозможно. Складывается впечатление, что идет намеренное уничтожение бюджетных учреждений здравоохранения в городском округе Домодедово.

По жалобам в Минздрав МО главный врач отвечает следующим образом:

«В Минздрав можете обращаться, отвечать на обращение будут наши сотрудники»

На конкретные вопросы, главврач дает пространные ответы ни о чём, а когда ответить нечего, пишет:

«Кверуля́нтство (лат. querulus — жалующийся) – непреодолимая сутяжническая деятельность, выражающаяся в борьбе за свои права и ущемлённые интересы (зачастую –  мнимые или преувеличенные. Кверулянт осуществляет подачу жалоб во всевозможные инстанции, исковых заявлений в суд. Любые принятые решения по этим искам оспариваются.

Кверулянтство характерно для психопатических личностей параноического склада. Наблюдается при параноических развитиях и паранойяльном варианте параноидной шизофрении».

(https://vk.com/topic-4804560_29756456?offset=4000)

При огромном росте населения в городе так и нет своего роддома, а родильное отделение с 2013 года, каждый год стараются закрыть. Происходит повсеместное сокращение койко-мест, отделений, ставок врачей-специалистов и медицинских сестер.

При этом не учитывается прогрессивно растущее население города и окрестностей.

Большинство работ и услуг больница переводит на аутсорсинг. При этом качество оказываемых услуг не интересует главного врача. Питание в больнице отвратительное, без учета особенностей и возраста пациентов.

Местные новости пестрят достижениями в области бюджетной медицины городского округа Домодедово, которые не соответствуют фактическому состоянию дел в ДГЦБ.

Просим провести проверку данного медицинского учреждения и назначить достойного руководителя».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы