23.11.2016 / 16:14

Алексей Навальный пообещал засудить судью Сергея Блинова

Алексей Навальный решил подать иск против судьи Ленинского районного суда Кировской области Сергея Блинова, вынесший обвинительный ему приговор по делу «Кировлеса». Об этом Навальный написал в своем блоге.

За все ответит судья

По его мнению, суд вынес заведомо неправосудный приговор. При этом Навальный ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который был признан президиумом Верховного суда РФ. Он так же намерен подать жалобу на апелляционный состав по делу «Кировлеса», так как «их решение также отменено президиумом ВС» России.

Свое решение Навальный заранее анонсировал

Напомним, на прошлой неделе Верховный суд России отменил приговор Алексею Навальному по делу «Кировлеса» и отправил материалы на повторное рассмотрение. Таким образом, приговор Навальному и предпринимателю Петру Офицерову решением ВС был отменен.

Тогда же Навальный заявил, что вердикт Верховного суда означает старт очередного разбирательства по делу «Кировлеса». А значит правоохранительным органам вновь предстоит повторить всю процедуру, начиная с допроса свидетелей (их было свыше 30 человек) и заканчивая исследованием доказательной базы.

Поводом для отмены приговора кировского суда стало требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). У Верховного суда России имелись различные варианты реагирования на ситуацию – он мог обратиться к Конституционному суду с просьбой не исполнять решение Страсбурга, в то же время мог и полностью «освободить» Навального. В итоге ВС выбрал промежуточный вариант, который сохраняет лицо российского суда и одновременно вселяет надежды в не скрывающего президентские амбиции Навального.