30.03.2012 / 14:00

Электроэнергетическому рынку нужна прозрачность

Владимир Путин сообщил на президиуме правительства об упрощении условий подключения к инженерным сетям для физических лиц и малого бизнеса, что поможет повысить прозрачность на электроэнергетическом уровне, сообщает пресс-служба правительства.

«Нужно максимально упростить существующие процедуры и правила на всем этапе – от оформления земельных участков под застройку, утверждения проектов до подключения новых домов к коммунальным сетям. Имею в виду весь комплекс вопросов, связанных с упрощением, снятием административных барьеров при осуществлении строительства», — заявил премьер-министр.

По его словам, реализация инвестиционно-строительных проектов в России остается одной из самых сложных в мире проблем: количество и длительность разрешительных процедур в России — до сих пор больше, длиннее, чем в других странах.

«В России, по данным международных организаций, необходимо пройти 53 процедуры длительностью 540 дней, для того чтобы получить соответствующее разрешение, а средний показатель для стран ОЭСР – 16 процедур и 166 дней. Разница, как видите, существенная. В итоге и сроки строительства затягиваются, и явно завышены расходы застройщиков, что в конечном итоге ведет к повышению цены – конечной цены на квадратный метр и мешает нам решать проблему обеспечения граждан России доступным жильем», — отметил глава правительства.

Глава профильного министерства Сергей Шматко признал, что доступ к электросетям по-прежнему остается «черным», и только на одной льготе для бизнес-срообщества, которая позволяет платить с отсрочкой потребителяющем между 15 и 100 кВт, электроэнергетический холдинг МРСК, объединяющий в своей структуре межрегиональные сетевые компании, имел выпадающих доходов более 12 млрд рублей.

Шматко уверен, что повышению прозрачности на рынке поспособствует единый интернет-портал, на котором можно было бы посмотреть, где существуют свободные мощности, и оставить заявку на подключение, а чтобы энергетикам было что предложить своим новым потребителям, министр высказал идею провести тотальную инвентаризацию мощностей, закрепленных за предприятиями, многие из которых существенно снизили потребление электроэнергии.

Эта работа снизит коррупционные риски в сфере электроэнергетики, уверен министр.