21.11.2016 / 10:40

Сын министра оставил десятки семей без жилья

В Первое Антикоррупционное СМИ в рубрику «Сообщить о коррупции» поступило сообщение от жителя Москвы Игоря Ассанова, который представляет интересы дольщиков жилого комплекса «Спортивный квартал». Десятки семей потеряли свои деньги, так и не получив никакого жилья. При этом, как сообщает заявитель, без жилья остаются военные, и молодые семьи, многие из которых на приобретение квадратных метров использовали материнский капитал. Долгострои возводит сын Марины Оглоблиной, советника губернатора Московской области Андрея Воробьева. Возможно, именно из-за этой связи, правоохранители и надзорные органы не видят нарушений.

ПАСМИ размещает обращение. Текст приводится в авторской редакции.

«Я представляю группу дольщиков ЖК «Спортивный квартал» и, возможно, наша тема могла бы быть интересна. Оговорюсь сразу, что ни я, ни остальные дольщики не утверждаем, что речь однозначно идёт о коррупции. Решать, коррупция это или нет — дело соответствующих органов. В данное время по этому поводу нами составлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ. И тем не менее, хотелось бы, чтобы наша проблема была вынесена на суд общественности.

30 ноября состоится круглый стол в Московской городской думе по проблемам строительства ЖК «Спортивный квартал», к участию в котором приглашаются все заинтересованные СМИ.

Теперь о сути проблемы. Дольщики ЖК «Спортивный квартал» стали жертвами своеобразной «строительной пирамиды», иначе это никак по-другому не назовёшь.

Мы давно не видим на улицах Москвы ярких вывесок казино, игровых клубов, ведется упорная борьба с подпольными заведениями, но, оказывается, есть место чудовищной по последствиям лотерее под названием — долевое строительство.

Марина Оглоблина

Марина Оглоблина

В наше трудное время сотни и тысячи наших сограждан становятся жертвами мошенничества в совершенно разных областях. Ужасно то, что это становится обыденным явлением. Так, участники долевого строительства ЖК «Марьино град» и ЖК «Спортивный квартал» попались в «сети» благодаря тому, что поверили в добросовестность и ответственность лиц, являющихся фактическими хозяевами Застройщика. Ведь для дольщиков ЖК «Марьино-град» и ЖК «Спортивный квартал», гарантией надежности был тот факт, что владельцем их строек, в которые они вложили свои финансы, является Михаил Оглоблин. Молодой бизнесмен, сын Министра строительного комплекса Московской области, а в прошлом Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы — Марины Оглоблиной. Надежды не оправдались…

На всех объектах ситуация разворачивается по одному и тому же сценарию: застройщик в короткий срок возводит монолитные каркасы будущих домов, что способствует увеличению продаж, затем строительство по факту прекращается. Схема работы застройщика напоминает создание жилищно-строительной пирамиды. По учредительным документам ООО «СтройПлюс», ООО «МарьиноСтрой», ООО «Фрегат» и т. д. Оглоблин-младший не проходит, однако он неоднократно посещал собрания дольщиков, где представлялся, как владелец данного строительного бизнеса. Генеральный подрядчик ООО «Стройремстиль», выполняющий работы по строительству, а также ООО «Кватро» выступающий как Технический заказчик по всем объектам принадлежат Михаилу Оглоблину.

Сейчас стройки стоят. Где деньги дольщиков? На вопрос «Когда завершится строительство?» ответа нет, также, как и денег, о чем на встрече с дольщиками сообщили представители Застройщика. Более того, достраивать ЖК «Марьино град» планируется на деньги, вырученные от продажи квартир и мансард. Квартиры почти все проданы (95%), а мансарды просто не предусмотрены проектом. Однако, это не мешает Застройщику активно предлагать их покупателю, регистрировать договоры долевого участия и отделывать мансардные помещения вопреки законодательным нормам. Другими словами, создаётся такое впечатление, что Оглоблин желает «выжать» объект до капли и получить максимальную прибыль.

В ЖК «Спортивный квартал» на вопрос дольщиков, почему происходит перенос сроков по сдаче Объекта, застройщик аргументирует отсутствием финансовых средств. Это при том, что 70% стройки финансировал ПАО «Сбербанк» и в настоящий момент продано 90% квартир.

Михаил Оглоблин

Михаил Оглоблин

В наших ЖК сложилась удивительная ситуация, нас дольщиков продолжает обманывать и оставлять без квартир сын советника губернатора в ранге министра Марины Оглоблиной, которая до прошлого года занимала пост министра строительного комплекса Московской области. У нас, дольщиков, есть все основания полагать, что именно по этой причине проверками прокуратуры и Минстройкомплекса не выявляются нарушения, при том, что строительство стоит. Рабочих на всех стройках нет или они присутствуют в недостаточном количестве (6-10 рабочих на огромной стройке). Неоднократные обращения в Москомстройинвест, Департамент развития новых территорий, Префектуру ТиНАО, Органы местного самоуправления и т. д. игнорируются, никакие меры воздействия к застройщику не применяются, строительство не возобновляется. Отчеты, которые предоставляет застройщик, не соответствую действительности. В письмах из органов Исполнительной власти приводится увеличенное количество рабочих, строительство ведется медленными темпами из-за отсутствия финансирования у застройщика и отсутствия продаж. Напрашивается вопрос: «Где деньги дольщиков, которые приобрели квартиры ранее?»

митинг оглоблинМы возмущены таким отношением Застройщика к строительству наших объектов. Многие из участников долевого строительства приобретали жилье в ипотеку, ежедневно испытывают материальные трудности в связи с оплатой аренды жилья, молодые семьи растят детей в стесненных условиях, среди нас очень много военных, которые оформили военную ипотеку и теперь платят №за воздух», а в военную ипотеку включены деньги государства, много многодетных семей, которые вынуждены ютиться с родственниками, потому что денег на съем жилья нет. Значительное количество семей с двумя и более детьми использовали материнский капитал, потратив деньги, выделенные государством, на строительство данного жилищного комплекса.

Дольщикам, которые, согласно ФЗ-214, подали в суд исковые заявления на неустойку, приходится по полгода обивать пороги судов, так как застройщик либо не является на заседания, либо искусственно их затягивает. Даже, когда исполнительный лист о неустойках находится на руках у дольщиков, получить деньги практически не возможно, так как застройщик показывает нулевой баланс.

Напомню, что аналогичных объектов у бизнесмена Михаила Оглоблина четыре — ЖК «Марьино-град», ЖК «Спортивный квартал», ЖК «Аристово-Митино», ЖК «Эко-парк Нахабино». Но в начале 2016 года М. Оглоблин заявил о начале строительства пятого – ЖК «Аристье». Причем, в проектной декларации указано, что у Застройщика (ООО «Золотой возраст») опыта выполнения подобных проектов нет.

Мы убедительно просим осветить нашу проблему в СМИ с уверенностью, что только боязнь огласки может повлиять на Михаила Оглоблина».