30.03.2012 / 07:09

Махинации с недвижимостью в Москве — от взяток в Росреестре

Руководитель управления Росреестра по Москве Сергей Денисенко признал, что преступления с недвижимостью и землей связаны со взяточничеством сотрудников его ведомства, сообщает «Российская газета» в пятницу.

«Кто-то приторговывает конфиденциальной информацией — посмотрит, например, нашу базу ЕГРП и подтвердит, что да, в ней нет облюбованного мошенниками объекта, значит, можно попытаться присвоить его. Кто-то снабжает мошенников копиями правоустанавливающих документов, с помощью которых они могут осуществить свои преступные замыслы», — заявил глава ведомства.

По результатам служебных расследований 20 сотрудников управления были уволены в рамках борьбы с коhрупционной составляющей, еще к 45 были применены меры дисциплинарного воздействия.

«Берут по-разному, — отметил Денисенко. — Например, один инспектор госземнадзора (из 20 уволенных — 8 именно такого рода специалисты), оценил свою услугу в 400 тыс. рублей.

«Дело в том, что с 2009 года на наше управление возложили в том числе и контроль за разрешенным использованием земли и теперь я не только главный регистратор, но еще и главный инспектор по охране и использованию земель, — говорит глава столичного Росреестра. — Эксперты земнадзора, а это, как правило, молодые люди, набранные еще при старом руководстве Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, выходят на места и смотрят, что же делается с московской землей. А там нарушения сплошь и рядом».

Чаще всего в роли взяточников в Росреестре выступают регистраторы в должности главных специалистов.

Исключение — случай, когда в конце 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела администрирования доходов, взявшегося за несвойственное дело — незаконную регистрацию.

Для того, чтобы вовремя узнавать о злоупотреблениях собственных сотрудников, управление заключило соглашение о взаимодействии с руководством управления ФСБ по Москве и Московской области, в соответствии с которым один сотрудник этой структуры работает в штате столичного Росреестра.