30.03.2012 / 08:00

«Открытое правительство» против «карательного уклона» МВД

Рабочая группа по формированию в стране системы «Открытое правительство» готовит Дмитрию Медведеву рекомендации по реформе работы правоохранительных органов, сообщает «Коммерсантъ» в пятницу.

Вчера появились и новые предложения по выстраиванию барьеров для возможности выбивания под пытками признательных показаний у подозреваемых в совершении преступлений и невинных граждан, как это происходило в Казани.

В докладе, который подготовлен подгруппой «Защита прав граждан» (ее курируют советник президента Михаил Абызов и заместитель главы Минюста Юрий Любимов), выделены три связанные между собой базовые проблемы российской правоохранительной системы.

Это «карательный уклон», то есть нацеленность на поиск преступлений и произведение наказаний вместо защиты граждан от преступников, информационная закрытость «территорий правоохранителей», а также устаревшие нормы законов, которые ужесточают режим содержания подозреваемых и осужденных.

В докладе присутствует целый пакет рекомендаций, которые особенно актуальны в связи с известными событиями в казанском ОВД «Дальний».

Например, предлагается исключить прямую зависимость оценки работы подразделений МВД от количества пойманных преступников и раскрытых преступлений (но так, чтобы полиция вообще не перестала работать), а также создать механизмы общественного контроля.

Здесь предлагается создать независимый от МВД орган для жалоб на неправомерные действия полиции, запретить входить в общественные советы бывшим сотрудникам ФСИН, прокуратур, судов и МВД, ввести обязательную видеофиксацию работы полиции и УФСИН не только в помещениях, но и при транспортировке задержанных и заключенных.

Рекомендуется создать в следственном комитете спецотдел по независимому расследованию преступлений должностных лиц, определить в законах «четкий» порядок действий при получении сотрудником полиции незаконного приказа. Также предлагается ужесточить наказание за насилие в отношении задержанных.