29.03.2012 / 18:41

Дачи Управделами президента идут по сниженным ценам

Управление делами президента РФ выставило на продажу 12 дачных домов, расположенных в химкинском микрорайоне Сходня. Эксперты считают цену объектов несколько заниженной и прогнозируют, что земли под дачами могут быть использованы под элитную коттеджную застройку, передает в четверг издание «Маркер».

Дюжину дачных домов площадью от 50 до 260 кв м и землю, на которой они возведены, в Управлении делами президента оценили в 128,4 млн рублей. Единственное ограничение при продаже, как рассказал пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, наложено Земельным кодексом — на данной территории нельзя строить многоэтажные квартирные дома.

По его словам, эти дачи входят в перечень давно не используемых объектов недвижимости, которые ведомство должно снять с баланса. «У нас продано таких объектов уже на 3 млрд рублей», — сообщил Хреков. Он отметил, что вырученные от продажи дач средства будут потрачены либо на ремонт действующих объектов, либо на реализацию новых проектов Управделами.

По мнению гендиректора компании «Гео Девелопмент» Максима Лещева, основную ценность для потенциального покупателя представляют не старые дачи, выставленные на продажу, а 4 га земли, на которых они расположены. Стоимость одной сотки земли с коммуникациями в данном районе, по оценкам эксперта, составляет от 15 тыс. до 17 тыс. долларов, поэтому назначенную цену Лещев счел немного заниженной. С учетом же сохранении возможности со временем получить разрешение и на многоэтажное строительство, цену можно считать заниженной в 3–4 раза.

В прошлом году Управделами президента уже продало несколько объектов недвижимости и земли под ними: дом отдыха «Крылатское» на Рублевке за 820 млн рублей, президентская резиденция «Шуйская Чупа», расположенная на берегу озера Укшезеро в Карелии, за 291 млн рублей, туристическая база «Истра» за 137 млн рублей.