29.03.2012 / 13:32

Следователь по делу Магнитского не будет проверять руководство УФСИН

Недавно назначенный новый следователь по делу погибшего в СИЗО Сергея Магнитского А. А. Стрижов решил не привлекать к уголовной ответственности руководителей УФСИН по Москве, которые отклоняли жалобы юриста фонда Hermitage Capital на условия содержания в камерах и неоказание медицинской помощи, сообщает «Новая газета».

Отказывая в привлечении руководителей УФСИН по Москве к уголовной ответственности, следователь Стрижов указал в своем постановлении, что оснований для проведения отдельной проверки в отношении руководства УФСИН России по Москве не имеется.

Одновременно Стрижов отказал в производстве выемки в УФСИН Москвы с целью изъятия жалоб Сергея Магнитского, проведении допросов бывших и нынешних руководителей УФСИН России по г. Москве и допуске для участия в их допросах правозащитников-членов Совета по правам человека при Президенте РФ.

Представитель Hermitage Capital заявил, что следователь СК РФ Стрижов после своего назначения дал понять, что его не интересует установление реальных обстоятельств преступлений чиновников и что он сделает все возможное, чтобы помешать родственникам Сергея Магнитского в сборе доказательств в отношении обстоятельств его гибели.

«По-видимому, Следственный комитет хочет противопоставить себя гражданскому обществу, которое добивается от власти ответа на вопрос, когда будут наказаны коррумпированные чиновники, похитившие миллиарды рублей из российского бюджета и заставившие навсегда замолчать разоблачившего их Сергея Магнитского», — заявил представитель компании.