28.03.2012 / 17:02

Борьба с отмыванием приведет к росту коррупции

Вице-президент «Деловой России» Александр Осипов заявил, что ужесточение контроля и уголовной ответственности в области борьбы с легализацией преступных доходов приведет к прямо противоположному эффекту и повлечет рост коррупции, сообщает в среду РИА Новости.

«Мы уже более 10 лет идем по этому пути, это не привело ни к снижению их количества, ни к уменьшению стоимости операций по легализации на черном рынке — только к тому, что все более и более высокие и широкие круги правоохранителей, представителей банковской сферы, регуляторов втягиваются, вовлекаются в эту деятельность», — заметил представитель общественной организации бизнесменов.

По его словам, коррупционная деятельность становится возможной каждый раз со все большим покровительством ответственных лиц.

«Регулирование и повышение контроля в нашей экономике, которая и так отличается плохим деловым климатом, избыточным регулированием, количеством контрольных функций, — это плохо», — убежден Осипов.

По его мнению, абсолютное большинство сделок по легализации порождено отмыванием доходов, полученных от коррупционных схем в ходе государственных закупок, в том числе закупок естественных монополий.

Борьба с отмыванием и коррупцией, считает эксперт, не должна проводиться в направлении повышения контроля за бизнесом, а совершенствованием государственных закупок, чтобы исключить возможность для этого и желание отмыть эти деньги, упаковать их и отправить за рубеж.

Касаясь вопроса о приведении нашего законодательства в соответствие с нормами межправительственной организации по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), Осипов подчеркнул, что на практике приговоры по некоторым уголовным делам в нашей стране вызывают недоумение у правоохранительных органов других стран. «Те дела, по которым у нас сажали, страны, в которых нормы ФАТФ давно действуют, считают не соответствующими действительности, бездоказательными, как правило, правоохранительные органы других стран считали, что там все не доказано», — сказал эксперт.