28.03.2012 / 06:54

СК РФ намерен создать спецподразделение по преступлениям правоохранителей

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре СК подразделения, специализирующегося на расследовании жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов, сообщает в среду пресс-служба Следственного комитета.

Глава СК РФ дал это поручение в связи с обращением ряда правозащитных организаций, размещенном в сети интернет.

По результатам исполнения поручения Александру Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения.

Напомним, что под обращением межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» подписались шесть различных правозащитных организаций, в том числе Московская Хельсинкская группа, а также директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Правозащитники считают, что в структуре СК РФ необходимо выделение специального подразделения, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН.

Напомнив о недавней гибели Сергея Назарова, который скончался после пыток в казанском отделе «Дальний», они указали, что «далее терпеть эту ситуацию невозможно», поскольку «факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов по всей стране».