28.03.2012 / 12:38

«Выборы губернаторов не должны превратиться в фикцию»

Сегодня завершается принятие поправок ко второму чтению в президентский законопроект о возврате к выборам губернаторов, c 10 апреля Госдума продолжит рассмотрение президентского законопроекта, возвращающего губернаторские выборы, сообщает радиостанция «BFM.ru».

Сейчас в различных ведомствах проходит обсуждение поправок к нему; накануне круглый стол на тему политической реформы прошел в Совете Федерации, а ранее «Единая Россия» предложила помимо президентского фильтра (так называемых консультаций политических партий с главой государства перед выдвижением своего кандидата на пост губернатора), запретить и самовыдвижение на пост губернатора.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин не исключил, что в законопроект будет внесена поправка, согласно которой от сбора подписей при выдвижении кандидатов в губернаторы будут освобождены только парламентские партии.

Между тем, эксперты говорят, что все эти нюансы нивелируют саму идею о либерализации политической системы.

Дмитрий Зеленин, бывший губернатор Тверской области, сейчас возглавляющий Ассоциацию менеджеров России, высказался против ограничений в рамках законопроекта по прямым губернаторским выборам.

«Я считаю, что любые ограничения сослужат неправильную службу. На чиновников, по отношению к которым возникают подозрения в нечестности, есть другие механизмы воздействия. Всегда есть суды и отстранение от должности решением президента. Считаю, что этого достаточно», — заявил он.

«Та политическая реформа, которая сейчас началась, должна быть комплексной. Иначе мы получим очередную имитацию и управляемый хаос в политсистеме — сто новых партий, а партия власти и дальше будет пытаться сохранять свою монополию», — заявил Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», который входит в состав рабочей группы при президенте России по доработке законопроектов по политической реформе.

Под полноценной реформой Удальцов подразумевает возможность для партий формировать избирательные блоки (сейчас они такой возможности лишены), ужесточение ответственности за фальсификации на выборах, упрощение порядка проведения и организации референдумов, а также «снятие фильтров» в законопроекте о прямых губернаторских выборах.

«Нужно возвращаться к ситуации, когда партия может выдвинуть кандидата в губернаторы, самовыдвижение может произойти, необходимое количество подписей снижается… То есть надо снять все барьеры, и дать гражданам, жителям данного региона, возможность самим выбирать человека, которого они считают достойным. Эту позицию и будем отстаивать в рабочей группе. Уж получится или нет, не знаю пока. Но будем добиваться», — говорит Удальцов.