28.03.2012 / 12:05

Найдены грубые нарушения в работе Вологодской колонии‎

Следственные органы выявили грубые нарушения в деятельности сотрудников Вологодской колонии, откуда на прошлой неделе совершил побег на вертолете один из осужденных, сообщает пресс-служба СК РФ.

По данным следствия, осужденный Алексей Шестаков пользовался послаблениями режима и недопустимой свободой: проживал отдельно от других осужденных, отмечался на проверках только дважды в сутки. Он беспрепятственно пользовался запрещенными к обороту на режимной территории предметами, в том числе сотовым телефоном, имея при себе несколько сим-карт, бесконтрольно вел по ним переговоры и осуществлял выход в интернет.

«Это позволило осужденному длительное время заниматься подготовкой побега, поскольку в результате предоставленной свободы он получил возможность наладить необходимые контакты, подыскать соучастников, договориться о содействии и помощи, найти и подготовить транспорт и предметы, используемые в качестве оружия, и даже изготовить снаряжение, использованное позже для побега», — указывает СК РФ.

Кроме того, по некоторым свидетельствам, Шестаков получал доход, занимаясь распространением на территории колонии различных предметов, в том числе и запрещенных к обороту (зажигалки, сотовые телефоны), получив таким образом возможность свободно пользоваться денежными средствами, которые хранил в том числе и в колонии, и финансировать мероприятия, связанные с подготовкой к побегу.

По результатам проведенной проверки действиям должностных лиц исправительной колонии № 17 УФСИН по Вологодской области будет дана надлежащая уголовно-правовая оценка.