28.03.2012 / 10:36

СК РФ и МГУ будут готовить следователей в сфере финансовых преступлений

Следственный комитет РФ и МГУ имени М.В. Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки профессиональных следователей в сфере финансовых преступлений, сообщил «Российской газете» глава СК РФ Александр Бастрыкин.

«С 1 сентября текущего года мы планируем открыть на базе Высшей школы государственного аудита МГУ новый профиль подготовки бакалавров и магистров юриспруденции, который будет отвечать задаче подготовки следователя, обладающего профессиональными навыками по расследованию преступлений в сфере экономики и финансов», – заявил Бастрыкин в интервью.

По словам Бастрыкина, в конце 2011 года Ученым советом МГУ была образована Кафедра экономических и финансовых расследований, которая будет отвечать за организацию и координацию учебного процесса в профильной части. В ее состав войдут представители СК РФ.

Глава СК РФ рассказал, что для обучения будущих «финансовых» следователей будет разработан специальный учебный план.

«Мы совместно работаем над учебным планом. Он позволит студентам изучить на профессиональном уровне отдельные гражданско-правовые, финансово-правовые и экономические дисциплины, важные для получения навыков расследования налоговых преступлений, незаконного захвата собственности (рейдерство), преступлений, совершаемых на рынке ценных бумаг, в банковской, валютной и бюджетной сферах», – пояснил Бастрыкин.

«Мы направим своих лучших специалистов для преподавания отдельных профильных дисциплин, предоставим возможность использовать в учебе специальную технику и криминалистическое оборудование, а также обеспечим ежегодное прохождение в системе Следственного комитета Российской Федерации учебной и производственной практики студентов факультета», – рассказал глава СК РФ.

По завершении обучения, по словам Бастрыкина, лучшие выпускники на конкурсной основе смогут поступить на службу в Следственный комитет.