28.03.2012 / 06:50

Следствие задерживает членов команды генерала Суходольского

Следственный департамент МВД задержал директора ФГУП МВД «Охрана» Андрея Комиссарова, сообщает газета «Известия».

Андрея Комиссарова вызвали в офис для проведения неких следственных действий 27 марта. В офисе следователи МВД объявили гендиректору о том, что он задержан на двое суток. На работу был вызван и заместитель гендиректора Александр Борисенко, но тот на встречу со следователями не явился.

Эксперты полагают, что задержание Андрея Комиссарова может быть первым шагом к аресту бывшего главы полиции Петербурга Михаила Суходольского, который в свое время курировал ФГУП МВД «Охрана». В частности, как рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн, сын Михаила Суходольского — Григорий уже давно попал в оперативную разработку — его телефоны прослушивались, за ним велось наблюдение.

Парламентарий считает, что уголовное дело является способом давления на Суходольского, так же как и его показательное увольнение с поста начальника питерского главка МВД. По информации депутата Хинштейна, на днях в МВД прошло совещание, на котором была поставлена задача «арестовать Суходольского любой ценой».

Между тем, как сообщил РИА Новости источник в окружении Суходольского, в настоящее время бывший первый замглавы МВД РФ и экс-начальник главка министерства по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отдыхает за границей, его отпуск продлится до мая.

Источник не уточнил, где именно за границей находится Суходольский. Между тем, по данным СМИ, он сейчас в Израиле вместе с сыном.

Адвокат сына бывшего главы петербургской полиции Павел Зайцев заявил, что Григорий Суходольский является свидетелем, а не подозреваемым по уголовному делу, связанному с ФГУП «Охрана», сообщает РБК.

По его словам, в феврале 2012 года по месту жительства Григория Суходольского сотрудники Министерства внутренних дел России попытались провести обыск: без предъявления постановления о производстве обыска, без понятых и без составления протокола обыска полицейские проникли в квартиру , где находились в течение часа, после чего ушли из квартиры.

В действиях сотрудников МВД РФ можно усмотреть признаки составов преступлений, предусмотренных ст.139 Уголовного кодекса РФ (нарушение неприкосновенности жилища) или ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), заявил адвокат.

Защитник также сообщил, что получил в Тверском районном суде Москвы копии документов, которые свидетельствуют о том, что уголовное дело возбуждено незаконно, пропущены все процессуальные сроки.

Он отметил, что Григорий Суходольский был акционером организации, которая некоторое время была субподрядчиком ФГУП «Охрана». Претензий и замечаний к ней со стороны правоохранительных и контролирующих органов не было.

«По-моему, все направлено исключительно на дискредитацию отца моего клиента — Михаила Суходольского. Кстати, по имеющейся у меня информации,на настоящих фигурантов уголовного дела по ФГУП «Охрана» оказывается давление, им предлагается, так сказать, «вариант решения проблемы». В частности, по аналогии с недавним скандалом, который касался главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера, с их помощью пытаются сфабриковать неприглядную историю, только роль потерпевшей, возможно, отведена не «секретарше», а одной из сотрудниц ФГУП «Охрана», — отметил Павел Зайцев.

Напомним, уголовное дело по ст.201 и ст.159 (злоупотребление полномочиями и мошенничество) УК РФ в отношении руководства ФГУП МВД «Охрана» было возбуждено в конце минувшего года. По данным следствия, руководство ФГУП получало «откаты» от фирм — поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн рублей.

Скандал с отстранением от должности главы МВД по Санкт-Петербургу генерал-полковника полиции Михаила Суходольского разгорелся в феврале 2012 года. После инцидента с гибелью подростка в петербургском отделе полиции глава МВД РФ Рашид Нургалиев направил в Северную столицу масштабную проверку. В результате свои посты потеряли и Михаил Суходольский, и 11 его подчиненных, прибывших на работу в Петербург вместе с начальником.