28.03.2012 / 06:54

Отстранен от должности глава полиции Белгорода

Начальник Белгородского областного управления МВД Виктор Пестерев отстранил от работы главу полиции Белгорода Юрия Хлудеева, сообщает «Коммерсантъ» в среду.

Подчиненные последнего подозреваются в избиении задержанных в одном из районных отделов полиции.

Оргвыводы были сделаны по итогам проходившей в закрытом режиме внеочередной расширенной коллегии областного управления МВД.

«Поводом для принятия мер в отношении Хлудеева стали нарушения служебной дисциплины, допущенные сотрудниками городского управления с начала 2012 года. На коллегии обсуждались эти и другие кадровые недоработки. По фактам нарушений проводится комплексная служебная проверка, инициированная Виктором Пестеревым», — отметили в пресс-службе. От более подробных комментариев в региональном управлении полиции отказались.

По словам и.о. начальника УМВД по Белгороду Евгения Овсянникова, отстранение Юрия Хлудеева связано с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту избиения сотрудниками полиции двух задержанных, неких Кузнецова и Неделяева.

В свою очередь, в белгородском управлении Следственного комитета РФ вчера рассказали, что инцидент, спровоцировавший разбирательства, произошел в Южном отделе полиции Белгорода ночью 15 марта.

«Туда доставили двух человек, которые, по словам сотрудников отдела, справляли нужду в неположенном месте и были пьяны. В коридоре они пересеклись с двумя людьми в гражданском. Задержанные сказали что-то неприятное в их адрес, и завязалась драка. По предварительным данным, один из этих «гражданских» оказался полицейским, который почему-то находился в отделе не при исполнении служебных обязанностей», — рассказал заместитель начальника управления СК РФ по Белгороду Владимир Шелухин.

По его словам, задержанные отделались травмами, «которые даже фингалами назвать трудно».

Потерпевшие, по словам их знакомых, утверждают, что под градусом были сами сотрудники полиции, а столкновение спровоцировали обе стороны.

В белгородских силовых структурах вчера отказались называть имена подозреваемых сотрудников полиции, однако отметили, что последние находятся под подпиской о невыезде и не исключено, что в итоге поменяют статус с подозреваемых на свидетелей.

Сотрудники белгородской полиции считают, что жесткие санкции в отношении Юрия Хлудеева и его коллег напрямую связаны с разгоревшимся в середине марта скандалом в полиции Казани.