06.10.2016 / 13:47

Чем грозят необдуманные реформы МЧС

22 сентября в Москве произошел один из самых масштабных пожаров за последнее время, в огне которого погибли восемь сотрудников пожарной службы. Сейчас идут кулуарные споры о том, кто же виноват в произошедшей трагедии. В СМИ то и дело вбрасывается информация о возможной отставке министра МЧС Владимира Пучкова или главы столичного управления МЧС Ильи Денисова. Люди из министерства делают упор на том, что в трагедии виноваты сами пожарные из-за их же неправильных действий, и Илья Денисов несёт персональную ответственность за произошедшее. Но так ли это на самом деле? 

пучков и денисов

Илья Денисов, Владимир Пучков

Была ли оптимизация?

Мы обратились к экспертам – полковникам внутренней службы, ветеранам пожарной службы Александру Гудкову и Виталию Ильину. Это профессионалы, перечисление регалий которых заняло бы целый абзац.

Эксперты уверены: страшный пожар на Амурской улице выявил глубинные системные ошибки, допущенные руководством МЧС в ходе реформ Государственного пожарного надзора.

Реформы 2014-2015 года были названы «оптимизацией». В последнее время МЧС осваивает значительно меньше бюджета, что кого-то вполне устраивает «в верхах». В то же время есть, что предъявить президенту и обществу. Результат оптимизации налицо: статистика радует достижениями чрезвычайного ведомства – количество пожаров за последнее время значительно снизилось. Да и общая статистика выглядит утешительно. Однако статистика выглядит красиво в результате того, что  путем специального постановления есть возможность перевода происшествия из категории «пожар» в категорию «загорание». То есть пожаров вроде как меньше, а загораний куда больше. Так, по итогам 2015 года в официальном отчете  Министерства зафиксировано 385 696 выездов на загорания, тогда как по итогам 2013 года показатель составил всего 275 939. Как видим, количество выездов за два года увеличилось на 40 %. При этом количество зарегистрированных пожаров в 2015 году по сравнению с 2013 годом снизилось на 4,5% (в 2013 году произошло 152 959 пожаров, в 2015 – 145 686). Маловероятно, что граждане в 1,5 раза чаще стали вызывать пожарных на горение мусора.

Так что же происходит с пожарной службой на самом деле? На примере последнего пожара ситуацию разъясняет Александр Гудков: «Вот смотрите: склад, на котором произошло возгорание, изначально был предназначен для хранения овощей, однако был переоборудован в помещение для хранения пластика, который является материалом повышенной пожарной опасности. Что это значит? Вся документация по пожарной безопасности была оформлена как на овощебазу, для которой нужна лишь автоматическая пожарная сигнализация. Но теперь там склад быстровоспламеняющихся веществ. Ничего подобного раньше при прежнем Госпожарнадзоре никто не согласовал бы. Но эта структура была в последнее время фактически «разгромлена». Я убежден, что этот пожар – прямое следствие ослабления ГПН!»

Фото 2 (1)

Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

С 1 декабря 2014 года было сокращено 10 % сотрудников подразделений надзора, с 10 апреля 2015 года еще 10 %, 30 апреля 2015 года были упразднены и сокращены органы надзорной деятельности региональных центров МЧС России. И наконец, с 1 апреля текущего года было сокращено 50 % личного состава управлений надзорной деятельности в субъектах и 10% сотрудников территориальных отделов надзорной деятельности районов. Всего сокращено более 40 % от прежней численности органов надзора. Основной орган федерального управления надзора — Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России — был сокращен более чем вдвое. Кроме того,был полностью расформирован и сокращен Центр обеспечения деятельности ФПС Министерства (ЦОД ФПС).

Давление на бизнес или спасение жизней?

Вызывает недоумение и ряд реализованных Министерством последних законодательных инициатив в сфере надзора. Причем, это недоумение зачастую переходит практически в бунт самих сотрудников. К примеру, 12 сентября, незадолго до пожара, глава МЧС Владимир Пучков подписал приказ № 492, который снижает административную нагрузку на малый и средний бизнес. И в законности этого приказа сомневаются в регионах. По сообщению некоторых СМИ, руководитель одного из подразделений пожарного надзора свердловского главка МЧС считает, что приказом запрещается проверять даже те предприятия, которым ранее было выдано предписание устранить нарушения. Источник заявил в СМИ следующее:

Владимир Пучков

Владимир Пучков, глава МЧС России

«Интересно, зарегистрирует ли этот приказ Минюст — большой вопрос! Но я буду руководствоваться не приказом, а федеральным законодательством. Ведь пять человек, обслуживающие промышленный холодильник, — это даже не малый, а микробизнес. Но случись что, отравить аммиаком массу людей в случае аварии они смогут».

По мнению Гудкова, руководство МЧС пошло на эти реформы, чтобы снять с себя всякую ответственность. Мол, у нас есть строители, которые и обеспечат пожарный надзор. И есть государственная комиссия, которая примет государственный объект. Причем здесь мы? Ведь если ты участвуешь в комиссии, ставишь свою подпись под актом государственной комиссии — разделяешь ответственность. В итоге отсутствие должного серьёзного надзора за пожарной безопасностью с переводом полномочий строителям приводит к плачевным результатам. Эксперты уверены: если есть законная возможность уменьшить издержки, одной из первых статей экономии становятся затраты на безопасность.

Фото 3

Сейчас малый и средний бизнес фактически освобожден от проверок. Идея МЧС логично вписывается в политику снижения административного давления на бизнес. Журналистские расследования ПАСМИ не раз показывали, как можно задавить бизнес подобными проверками. Но при реализации таких «пожарных каникул» появляется другая проблема: множество крупных предприятий пытаются искусственно стать малым бизнесом, а давление на бизнес сменилось отсутствием контроля и, соответственно, появлением высоких рисков для жизни каждого из нас.

Сегодня функции надзора за деятельностью федеральных органов государственной власти и органов власти субъектов Российской Федерации по реализации мер по обеспечению пожарной безопасности от ЧС переданы в главные управления по субъектам Российской Федерации. В связи с этим были упразднены сформированные ранее планы проверок и система учета органов исполнительной власти субъектов, не была обеспечена передача аналитических материалов и контрольно-наблюдательных дел в органы надзора на местах. Поэтому подобные проверки сегодня фактически не проводятся. Реформы абсолютно разрушили систему внутриведомственного контроля в сфере надзорной деятельности, что привело к ослаблению такого важнейшего аспекта работы, как профилактика коррупционных проявлений.

Кто виноват в трагедии на Амурской улице?

Трагедии и героические поступки возникают не на пустом месте, они рукотворны. Некомпетентным руководством разрушен пожарный надзор, уничтожена комплексная система профилактической деятельности. Говоря «некомпетентным», мы отнюдь не используем уничижительную лексику. Зачастую на высокие должности в пожарном надзоре ставились люди военных профессий – танкисты и артиллеристы, фактический уровень компетенции которых не дотягивал. Ведь сама специфика ГПН требует комплексных знаний в сфере специализированных нормативных актов. Но многие квалифицированные специалисты были уволены, в том числе и те, которые курировали такие сложные объекты, как атомные станции. Одних увольняли под формальным предлогом, например, в связи с выходом на пенсию, хотя нередки были случаи, когда увольнения происходили за полгода до выслуги лет.

ФОто 5

Восемь пожарных — Александр Юрчиков, Алексей Акимов, Роман Георгиев, Александр Коренцов, Павел Андрюшкин, Николай Голубев, Сергей Синелобов, Павел Макарочкин — жили героями и погибли героями

В связи со всей этой ситуацией интересен и еще один момент. Культивируемая «реформа безответственности» увеличивает террористический потенциал объектов, подобных овощебазе на Амурской улице. Зачем будущему террористу везти в Москву гексоген и взрывать себя в метро, если он может попросту проникнуть в какую-нибудь старую овощебазу, переделанную под склад горючих веществ. Вот тебе самая настоящая пороховая бочка, где установлена обычная автоматическая пожарная сигнализация, и никому до этого нет дела – концов не найдешь. Проникнув в помещение, террорист может всего лишь бросить спичку. И когда огонь разгорится, потушить его будет очень сложно, поскольку овощебаза предназначена для хранения овощей, а не пороха.

Фото 6

В последний путь погибших провожали тысячи москвичей

Один из наших экспертов, полковник внутренней службы в отставке Виталий Ильин заявил, что в трагедии не виновато московское руководство мчсников. Они действовали профессионально, придерживаясь предусмотренного в таких случаях регламента.

По его словам, эта трагедия – несчастный случай, предпосылками которого в том числе послужило и ослабление Госпожнадзора с передачей части его полномочий сторонним подразделениям.

  • Горькая правда

    Генералы МЧС озабочены отжимом откатов, им некогда учить профессионализму свой личный состав.
    Даже непрофессионалу ясно, что нельзя было ввосьмером забираться на крышу горящего помещения.
    Гнать в шею из МЧС необходимо таких непрофессиональных генералов.
    К сожалению, эти в отставку сами не подадут, чересчур уж сладкая там кормушка с миллионными откатами.

    • Валерия Аксенова

      Регламент в мчс на местах один и называется он «деньги есть, васенька, васенька, денег нет, китайская рожа». Раньше Шойгу был виноват, теперь Пучков, а инспектора хорошие такие, бескорыстно отдающие свои года службе МЧС, рьяно болеющие за безопасность объектов! Покажите хоть одного такого! Даже взять элементарный вопрос, составление плана пожаротушения: для инспектора лучшим вариантом является вариант составления выгодной ему компанией, а кто в подобных компаниях работает мы знаем, как и знаем, как эти фирмы делают огнезащиту, обслуживают АПС, считают категории!

  • Валерия Аксенова

    Как всегда …. ничего нового….надзор действовал на основании регламента….как все знакомо…. знаете, я считаю, что дело не плохом Шойгу, Пучкове и т.д. Дело в тех кто осуществляет надзор и при чем тут Пучков, если жажда денег инспекторов давно стала самым важным и единственным регламентом! Не знаю уж откуда эти эксперты и насколько они знают реальность, но те кто на практике сталкивался с работой надзора знает, что именно надзор виновник того, что позволяют думать собственнику здания, что можно решить вопрос с инспектором взяв на монтаж и обслуживание систем рекомендованную фирму или заплатив денег вновь получить штраф, который при невыполнении пунктов предписания меньше чем штраф по 20.4! И при этом действительно нормальные объекты становятся нормальными не от работы инспектора, а если руководитель объекта к этому серьёзно относится сам! И поговорка: рыба гниет с головы здесь не уместна. Просто те кто надзирают, никогда не будут стоять там на крышах в пожар! Зная это- это придаёт им ещё больше пофигизма, а очерндная такая статья вновь говорит нам о том, что слова инспекторов, чтобы оправдать себя при проверках, что они отвечают за объект, это бред!
    Надо полностью убрать изживший себя надзор мчс и разработать грамотный (я подчеркиваю грамотный) закон об экспертах нор и о пожарном страховании! И тогда разница будет видна. В настоящий момент у экспертов вроде как и есть как работать и вроде его нет, т.к.мешает безграмотность инспекторов, которые даже после нор, и прекрасном состоянии объекта, пытаются отменить риски, полагаясь на несуществующие нормы для отказа, го при этом не уделяют должного внимания тем объектам как на Амурской улице. Пока в нашей стране не отдадут данный вопрос с руки экспертом будет все хуже и не для не кого не секрет, что любой из бизнеса сталкивался в работе надзора с выжимом денег, услуги или настойчивой просьбы, чтобы взяли на обслуживание «свою»компанию, после обслуживания которой вообще АПС не работает, т.к.она д «своя».

  • Алексей

    Так вот если не профессионал в тушении пожаров то и нечего коментарии писать. Тушили пожар люди за плечами которых тысячи сложных пожаров потушено и Вы хотите сказать что они на сраной овощебазе сделали грубую ошибку. НЕТ!!! Если пожарные туда пошли то так нужно было. Руководителю тушения пожара виднее. А вот то что из овощебазы переделали склады и магазинчики с пожарной загрузкой такой что бетонные конструкции не выдержали вот это вопрос. Кто разрешил все это безобразие из-за которого погибли люди.

  • Дмитрий

    Вот нашим авторам интереснее всего в дерьме ковыряться, как мне кажется. Невнятная аналитика раздражает! Такое впечатление, что журналисты знают инструкции и работу изнутри лучше наших спасателей и пожарных, да?!

  • Рахим

    Вы достали рейтинги на смертях делать! Люди погибли, а вы всё пишите и пишите!

  • Vadim Sapunov

    Классно, позвали двух людей из госпожарнадзора и спрашивают их экспертное мнение))) Мне кажется, что все вывод прогнозируемы досрочно были. Вы поэтому их регалии и не написали)))) Авторы жгут как всегда)))

  • Игорь

    Пучкова не уберут, угомонитесь уже, самим не скучно? СМИ только об этом и пишут, а власть живёт по своим порядкам, им чихать на ваши расследования.

  • Екатерина

    Давно уже всё понятно с МЧС, своими публикациями не удивите никого. Только ленивый не написал об этой ситуации, хоть бы что-то новое появилось…

  • 01

    Потрясающе! Правда в каждом слове! Только ни кому она не нужна. Танкисты продолжают спокойно разваливать пожарную охрану Государства Российского!

  • Гость

    МЧС настолько разлагается, что у них в инстаграмме страничка «МЧС-девушки» со статусом: Девушки — главное УКРАШЕНИЕ МЧС. (!!!) Нормальный приоритет для такого министерства?!
    Вот пожтому и гибнут сотрудники, что идеология исчезла и профессионализм за вот такими странными позывными «Девушки в форме — всегда прелестны»! Когда мы увидели, даже бывалые мужчины-офицеры охринели! mchsgirl в Инстаграмме! А хаштеги — ангелы в погонах! Просто рыба там вся сгнила в этой мчс.

  • Иван Чепцов

    про ГПН, конечно, все правильно. Но руководитель тушения пожара должен знать свои объекты и не посылать людей без разведки.

  • Гость

    ларчик всегда просто открывается: надо, чтобы любым делом занимались профессионалы.