Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Общественность  — какие проблемы в противодействии коррупции

28.09.2016 / 17:02 Новости

26 сентября в Москве прошло заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества.

Представители органов власти встретились с руководителями общественных организаций, юристами, членами научного сообщества. Будут ли присяжные судить за взятки, нужно ли отнимать имущество у родственников коррупционеров и ужесточать наказание, как воспитать правильно детей и другие рассматриваемые вопросы, читайте в материале ПАСМИ.

1 (1)

Будет ли суд присяжных судить за взятки?

Этот вопрос активно обсуждался участниками встречи. Эксперты сетуют: люди обвиняют судей в предвзятости и аффилированности. Уголовное преследование по подозрению в коррупции все чаще становится инструментом в борьбе различных кланов и структур.

На встрече приводилась статистика: процент оправдательных приговоров в суде присяжных намного выше процента в федеральных судах — 14,5% против 0,48%.

Однако есть и противники передачи коррупционных дел в юрисдикцию суда присяжных. Их основным аргументом является суждение о том, что многие присяжные заседатели попросту не разберутся в сложных коррупционных схемах. Однако «некомпетентность» не мешает суду присяжных рассматривать тяжкие преступления, такие как убийства и изнасилования.

Напомнили эксперты и о недавней речи президента Владимира Путина, в которой он предложил расширить полномочия суда присяжных.

«Месседж от власти идёт такой: давайте, уважаемое гражданское общество, участвовать в борьбе с коррупцией путём разных совещаний, заседаний, разъяснительной работы, в то время как самый простой способ — это самое общество допустить к реальному суду над коррупционерами, — предлагает свой вариант главный редактор информационно-правового портала «ЗАКОНИЯ» Рубен Маркарьян. — Поэтому мы предложили 290 статью и иные составы, которые являются коррупционными, вернуть в компетенцию состава суда присяжных. Не всю, а наиболее тяжкие составы – 4, 5 и 6 части статьи 290».

Портал провел на своих страницах интернет-голосование. На вопрос, смогут ли присяжные судить за коррупцию, «да» ответили 44% респондентов, «нет» ответили 23% и 25% затруднились с ответом.

По словам Маркарьяна, 99% опрошенных сказали, что не доверяют нынешнему правосудию.

«Одиннадцать человек из тысячи сказали, что доверяют», — заключил член рабочей группы.

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

Свою позицию по вопросу обозначил руководитель рабочей группы, министр юстиции РФ Александр Коновалов:

«Что касается расширения компетенции суда присяжных за счёт включения в их компетенцию коррупционных дел. Мы здесь не для того, что бы выработать единое генеральное мнение. Мы должны констатировать, что есть такой общественный запрос, дальше будет запущена процедура согласования, обсуждения, но мы как группа должны это мнение озвучить. Понятно, что дела об убийствах очень сложные, но не всегда дела о взятках простые, далеко не все понимают в экономических делах, в коррупционных схемах не так просто разобраться. Второе — это давление на присяжных, конечно, оно бывает во всех делах, но здесь оно может быть особо агрессивно. Это давление особо опасно в тех делах, где зацепили крупную рыбу, это ОПГ и коррупционеры. Ахиллесова пята суда присяжных – эмоциональное принятие решений. Оно всегда присутствует, если присяжный чиновника ненавидит, значит, на нём заранее стоит штамп. Чиновник, он негодяй и коррупционер. А вот бабушку, которая дала милиционеру взятку, она всегда её даёт, но сегодня прошёл рейд, и её задержали, там эту бабушку, конечно пожалеют. У нас три четверти страны такие взятки ежедневно дают. Надо над этим поработать специалистам с опытом процессуальным».

Условное наказание по многим составам невозможно

Вносились и предложения об ужесточении наказания за коррупционные преступления. Ведущий научный сотрудник Центра научных исследований Всероссийского государственного университета юстиции Елена Фоменко рассказала об идее отменить возможность наказания в виде ограничения свободы.

«Я понимаю, что нельзя ужесточать уголовное законодательство, это не решение коррупционных проблем, и тем не менее, такие предложения существуют, их необходимо обсуждать, — пояснила Елена Владимировна. — Начнём с перечня предложений, для внесения в общую часть уголовного кодекса: дополнить пункт «а» части 1 статьи 73 УК РФ запретом назначения условного наказания лицам, которые совершили коррупционные преступления. Такая практика у законодателя есть, когда такой запрет он отнёс к целому ряду преступлений террористической направленности. Мы предлагаем это применить к отдельным коррупционным преступлениям, а именно, дача взятки, это составы с отягчающими признаками, новая норма статьи 291 со значком 1. На наш взгляд, их необходимо включить в перечень тех статей, за которые наказание «условно» быть назначено не может».

Госзакупки — самое коррумпированное направление

В торгово-промышленной палате провели анонимный опрос предпринимателей: какие взятки бизнесмены вынуждены платить. По словам вице-президента ТПП РФ Елены Дыбовой, они ожидали иных ответов – от 3 до 10 тысяч рублей. Разброс объема переданных вознаграждений всех удивил.

«Принципы у нас поменялись, раньше были круглые столы, вебинары, постоянно говорили. Но теперь бизнес устал просто говорить и хочет делать, — признается Елена Дыбова. — Первого октября мы проводим в Сочи круглый стол под названием «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса» в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016». Во всех регионах запустили опрос-анкету «Бизнес-Барометр Коррупции», хотим узнать, что волнует бизнес, какие настроения, как часто предприниматели должны давать взятку. Опрос по всем регионам анонимный. Также спросили, где больше всего приходится платить, какие направления. Первого октября мы презентуем полученные результаты. Могу сказать, госзакупки все отмечают как самое коррумпированное направление. Этот «Бизнес-Барометр Коррупции» нам нужен, чтобы потом вырабатывать комплекс мер, основу поведения «не давать и не брать».

Правовые полномочия и финансирование — основа для общественников

Участники встречи справедливо заметили, что инициатива в противодействии коррупции должна исходить, в том числе и от самих граждан, институтов гражданского общества. Однако, как оказалось, закон не всегда предусматривает возможность такой инициативы.

«В законе о противодействии коррупции отсутствует статья, которая посвящена общественному контролю, а в законе об Общественной палате среди целей и задач противодействие коррупции вообще отсутствует, — говорит доцент кафедры административного права и процесса Московского государственного юридического университета имени Кутафина Максим Поляков. – Хотя, если посмотреть на деятельность этой общественной организации, то противодействие коррупции является одним из приоритетных направлений ее работы».

Эксперт обратил внимание и на то, что статья 9 закона об основах общественного контроля содержит закрытый перечень субъектов общественного контроля, де-юре ограничивая возможность общественных организаций участвовать в противодействии коррупции.

Но не только эта проблема сегодня остро стоит для общественников. По словам председателя общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктора Костромина, общественникам, чье основное направление – противодействие коррупции, очень сложно сегодня получить финансирование.

«Всем интересно, у кого какая яхта, у кого какой замок, а реальных позитивных вещей, чтобы общество работало совместно с государством, нет, — объясняет Костромин. — В Национальном плане противодействия коррупции взаимодействие с общественными организациями есть, а поддержки таких организаций нет».

патриарх кириллДуховное воспитание, антикоррупционное просвещение РПЦ

Тема антикоррупционного просвещения граждан получила новый вектор в видео-послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое он передал членам рабочей группы.

«Мы сейчас как страна страдаем от такого явления, как коррупция. И действительно, коррупция убивает, останавливает энергию людей, экономическое развитие страны, — сказал Патриарх. — И мы готовы принимать новые законы, то что называется завинчивать гайки, но должны помнить, что, пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознаёт себя подотчётным Богу, никакие законы по-настоящему не сработают. Каждый должен понимать, что Бог его поставил на это место, и он ждёт от него ни его личного благосостояния, ни проявления власти во имя власти, а он ждёт от него результатов служения Богу через служение людям».

Тему продолжил председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Он предложил системный подход к антикоррупционному воспитанию и просвещению граждан. Протоиерей обратил внимание на то, что воспитание человека начинается в семье, и именно духовно-нравственная атмосфера семьи оказывает решающее влияние на формирование нравственного облика её членов.

Неотъемлемой частью антикоррупционных мероприятий, считает Привалов, должна стать гласность. Данные человека, замешанного в коррупционном преступлении, необходимо вносить в единую базу. При поступлении на госслужбу кандидата можно будет проверить на причастность к коррупции.

Помимо этого средства массовой информации должны не только широко освещать факты коррупции, но и всесторонне участвовать в антикоррупционном просвещении граждан, считает представитель РПЦ.

«Нужно взрастить и воспитать поколение честных людей, опираясь на которых, можно строить надёжную государственную и гражданскую безопасность», — заключил протоиерей.

РПЦ за конфискацию имущества

Заявление протоирея Привалова о конфискации имущества коррупционеров требует отдельного внимания. Представитель РПЦ четко обосновал, почему церковь поддерживает конфискацию и считает, что материальную ответственность за совершенное преступление должен понести не только преступник, но и члены его семьи.

«В применении такой нормы есть здравый смысл и справедливость воздаяния. Родственники, покрывая преступника, являются фактическими соучастниками коррупционной схемы. Следовательно, они должны разделить меру ответственности за деяния преступника», — предложил протоиерей РПЦ.

Воспитание детей и правовая культура

«Если мы обратимся к государственным стандартам, то увидим, что во всех видах и стандартах образования, начиная со школы и заканчивая высшим профессиональным образованием, содержатся те или иные элементы формирования антикоррупционное сознания, — говорит заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. — В частности в начальном образовании заложено, что учащиеся должны освоить нравственные правила поведения в обществе, на уровне среднего образования и старшей школы должны быть сформированы ценностно-смысловые сферы учащихся, социальная ответственность, правовое сознание, основы правового мышления, приверженность к ценностям, закреплённым в Конституции, минимальное знание юридических норм».

С помощью этих мер педагоги формируют антикоррупционное мировоззрения учащихся, пропагандируют непринятие коррупции как социального явления.

Но учатся не только школьники и студенты. Министерство разработало дополнительные образовательные программы для методических работников, направленные на обновление и систематизацию знаний педагогов в сфере общеобразовательных программ по противодействию коррупции. В рамках этой работы проходят также различные семинары для преподавателей.

Подводя итоги работы в рамках антикоррупционного просвещения, глава Минюста отметил, что основная сложность для сотрудников Минобрнауки состоит в подаче материала.

«Это настолько специфическая аудитория, нужно вести настолько специфический диалог с этой аудиторией, что здесь гораздо проще навредить, чем принести пользу. Если рассказать об антикоррупционной политике неправильно, можно сформировать на долгие годы у людей устойчивую установку, совершено не ту, которую мы бы хотели у них создать, — заключил Коновалов. – Поэтому, с одной стороны, надо найти какие-то яркие подходы, воспринимаемые молодёжью разных возрастов, в школьном, подростковом, студенческом возрасте. Было бы здорово, если бы такие материалы создавались, короткие видео-материалы, короткая деловая игра, которую можно было бы применять абсолютно во всех школах, во всех ВУЗах с определённой гарантией успеха».

«Росатом» — локомотив для всех госкорпораций

Госкорпорацию «Росатом» министр Коновалов назвал примером для других компаний. И не зря. Отчет начальника информационно-аналитического отдела департамента защиты активов госкорпорации Олега Степанова был, не только познавателен, но и увлекателен.

Вот, представьте, вы руководитель, заместитель не представил справку о доходах жены. Ваши действия? Три минуты на размышление! Другая задача: на руководящую должность претендует кандидат, идеально подходящий на вакансию, но его супруга занимает должность в профильном ведомстве, распределяющем госзаказы, — может возникнуть конфликт интересов. Ваши действия? 15 минут на решение! Такие тренинги регулярно проводятся в «Росатоме».

«Для проведения антикоррупционного обучения на базе Санкт-Петербургского филиала Центрального института повышения квалификации «Росатома» был создан учебно-методический центр. Если ещё несколько лет назад там обучались только работники службы безопасности, в должностные обязанности которых входит профилактика коррупционных правонарушений, то в 2015 году институт распространил программы на другие категории работников. Обучение направлено как на получение знаний, так и на умение применять их на практике», — рассказал Степанов.

«Росатом» распространил антикоррупционные требования на все организации корпорации. В каждой организации определены лица, ответственные за профилактику коррупционных нарушений, создана единая горячая линия по вопросам противодействия коррупции, а всем руководителям, разосланы рекомендации и кодексы этики. На примере «Росатома» планируют внедрять антикоррупционные стандарты для всех госкорпораций.

Дело Захарченко не осталось в стороне

Красной нитью длинного разговора проходило дело полковника Захарченко. На яркий пример из жизни ссылались многие выступающие. Безапелляционно участники дискуссии сошлись лишь в одном: ни ужесточение законов, ни агитационные ролики, ни сенсационные аресты не смогут застраховать общество от новых полковников-миллиардеров. Только системная, планомерная и тщательно продуманная совместная работа по профилактике, предупреждению, пресечению даст результат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале