27.03.2012 / 12:03

Топ-менеджеров «Газпрома» могут лишить премии

Годовые бонусы ключевых сотрудников «Газпрома» и его «дочек» будут считаться по новой формуле, начиная с 2012 года, сообщает газета «Ведомости».

По старой системе общий бонусный фонд зависел от четырех показателей эффективности менеджмента: продаж газа в натуральном выражении, удельных затрат в добыче, расходов в транспортировке, а также ввода приоритетных производственных объектов.

Но в прошлом году Медведев потребовал от госкомпаний в течение трех лет снижать затраты на закупку товаров и услуг на 10% ежегодно, и теперь бонусный фонд «Газпрома» и его «дочек» будет считаться с учетом выполнения этого задания.

«Целевой» размер общего бонусного фонда утверждается в начале года, по результатам года идет пересчет. Минимальный фонд (при невыполнении плана) составит 420 млн рублей, максимальный — до 1,82 млрд.

В частности, целевой бонус председателя правления Алексея Миллера равен его годовой зарплате и полностью зависит от выполнения общекорпоративных целей «Газпрома». Плановый бонус членов правления — 75% годового оклада. Минимальный бонус — до 50% годовой зарплаты — у начальников управлений «Газпрома», их заместителей, начальников отделов и их замов, а также у руководителей филиалов.

Отметим, что в 2006 году зарплата Миллера была около 1,4 млн долларов, но какова она сейчас, и сколько человек получают средства из бонусного фонда, неизвестно.

В отчетах «Газпрома» по РСБУ говорится, что в 2010 г. все члены правления (17 человек) получили 434 млн рублей премий и 444 млн зарплат.

Как считает аналитик UBS Максим Мошков, оценить борьбу «Газпрома» с издержками не возможно, так как компания не публикует бюджеты — ни плановые, ни итоговые.