27.03.2012 / 07:51

Новосибирский экс-вице-губернатор грозит силовикам исками

Новосибирский вице-губернатор Виктор Гергерт заявил, что одних извинений за незаконное уголовное преследование, которые от имени государства ему должна принести прокуратура, ему недостаточно, сообщает газета «Коммерсантъ (Новосибирск)» во вторник.

Виктор Гергерт намерен вчинить силовым ведомствам иск о компенсации морального вреда. «Не имею права оставить это просто так», — заявил бывший вице-губернатор. Не исключено, что иск будет подан и в связи с нарушением разумных сроков судопроизводства: уголовное преследование чиновника длилось больше пяти лет.

Напомним, что вчера Новосибирский областной суд отказал прокуратуре, добивавшейся отмены оправдательного приговора, вынесенного в отношении экс-вице-губернатора.

Бывшему чиновнику инкриминировалось незаконное выделение субсидий на строительство жилья и приобретение в лизинг сельхозтехники на сумму более 36 млн рублей. Следственные органы квалифицировали это как превышение полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление ими (ст. 285), нецелевое использование бюджетных средств (ст. 285.1), растрату (ст. 160). Однако доказательства, которые собрало следствие, не убедили суд в виновности Виктора Гергерта.

Сам бывший вице-губернатор в ходе судебного заседания заявил, что преступлений не совершал, и что считает приговор справедливым и просит его не менять.