27.03.2012 / 07:00

Антикоррупционные ограничения для петербургских чиновников

Лидер питерских «яблочников» депутат Максим Резник внес в законодательное собрание города проект антикоррупционных поправок к закону «О правительстве Санкт-Петербурга», предложив распространить ограничения на бывших высокопоставленных чиновников, сообщает газета «Коммерсантъ» во вторник.

Максим Резник предложил привести городской закон в соответствие с вступившей в силу 3 декабря 2011 года нормой федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ».

По ней на лиц, замещающих госдолжности субъектов РФ (за исключением депутатов региональных парламентов и мировых судей), распространены ограничения, установленные федеральным законом «О противодействии коррупции».

Так, вице-губернаторам, представителям губернатора в законодательном собрании и членам правительства города, возглавляющим комитеты и другие исполнительные органы власти, грозит отставка в случае непринятия мер «по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого они являются», а также в случае непредставления или искажения сведений о доходах и имуществе (в том числе членов семьи), участия на платной основе в управлении коммерческой организацией и вхождения в состав органов управления иностранных некоммерческих организаций, осуществления предпринимательской деятельности.

Усиливается ответственность членов городского правительства за коррупционную деятельность подчиненных: в случае непринятия мер по «предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов» руководители коррупционеров также могут лишиться своих постов.

Согласно предложенному проекту, бывшие члены правительства Санкт-Петербурга будут обязаны уведомлять работодателя о последнем месте своей службы в течение двух лет после увольнения из Смольного, а также получать согласие комиссии по урегулированию конфликта интересов Смольного на трудоустройство или выполнение работ с ежемесячной оплатой свыше 100 тыс. рублей в организации, с управлением которой была связана деятельность бывшего чиновника.

Поводом для беспокойства депутата стала массовая ротация высокопоставленных кадров в Смольном в связи со сменой губернатора. В результате ряд вице-губернаторов перешли на работу в бизнес, где руководят проектами, которые ранее курировали в Смольном.

В частности, бывшего вице-губернатора Юрия Молчанова назначили старшим вице-президентом ВТБ, где он курирует совместные транспортные инфраструктурные проекты ВТБ и Смольного, которые сам же готовил к реализации.