27.03.2012 / 12:00

Коррупционеры все реже доходят до суда

Генпрокуратура направила в Госдуму отчет о результатах, достигнутых в деле борьбы с коррупцией, сообщает газета «Ведомости» во вторник.

Как следует из письма за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, копия которого есть в распоряжение газеты, в 2011 году прокуроры выявили более 300 тыс. нарушений закона – почти на 40% больше, чем в 2010 году.

Такой резкий рост в Генпрокуратуре объясняют комплексными проверками деклараций чиновников, которые проводились по поручению президента.

Но «стабильная динамика» роста числа правонарушений фиксировалась и в других сферах, подверженных коррупционным рискам, говорится в отчете: нарушений при использовании госимущества выявлено больше на 21%, при размещении госзаказов – на 16%.

Уголовных дел, возбужденных по следам этих нарушений, стало больше всего на 8%, а что касается привлечения коррупционеров к уголовной ответственности, то число лиц, дела которых переданы в суд, сократилось на 4%.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн говорит, что отчета пока не видел, но выявление нарушений, в принципе, еще не означает, что есть состав преступления. Да и в целом оценить борьбу с коррупцией в цифрах просто невозможно, утверждает депутат, правоохранителям попадаются, как правило, мелкие взяточники и стрелочники и увеличивать количество уголовных дел за их счет явно не стоит.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что формальная проверка сведений о доходах чиновников в принципе не могла привести к возбуждению уголовных дел. Административная ответственность и выводы по служебной линии — максимум, что грозит чиновникам, пойманным на вранье в декларациях.