26.03.2012 / 16:23

Пробуксовку реформы МВД признали

Полицейские согласились с общественниками и депутатами Госдумы, что реформа МВД пробуксовывает. На заседании в Общественной палате РФ (ОП), посвященном итогам годовой работы, говорилось о том, что полиция готова взаимодействовать с гражданским обществом для достижения результатов реформ, но ее взаимодействие уже идет по неправильному пути.

Сотрудники полиции, законодатели, общественники и эксперты 26 марта собрались в Общественной палате, чтобы подвести итоги года работы российской полиции глазами гражданского общества. Прежде всего, общественники отметили, что реформирование в системе МВД велось закрыто от общества, несмотря на все заявления Президента и руководства страны. По их мнению, теперь узнать, насколько добросовестно была проведена реформа внутри ведомства – нельзя.

«Итоги реформы МВД пока подводить рано, но сейчас сложилась плачевная ситуация, и мы понимаем, что ошибок было сделано много, и мы хотим их исправить», — заявила член ОП Ольга Костина.

По заявлению же руководства МВД, первый этап реформы пройден — принята законодательная база, начинают действовать законы, предусматривающие социальные гарантии сотрудникам МВД. Вместе с тем, статс-секретарь — замминистра МВД Сергей Булавин признал и ошибки реформирования: «Может быть, мы не всегда верно выбираем тактики, но мы взаимодействуем с гражданским обществом. Мы впервые вынесли на общественное обсуждение закон «О полиции», он прошел обсуждение. Была проделана масштабная работа».

«Увеличение жалования сотрудников не спасет от коррупции в органах, какими люди были, таким и остаются», — считает зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Однако руководство МВД убеждено, что положительные результаты еще будут. «Только год, как мы работаем, и только три месяца, как сотрудники получают зарплату. Еще рано подводить итоги», — заявил Сергей Булавин.