08.09.2016 / 21:05

Тарифы на газ рассчитывают на Кипре

В Новосибирской области при попустительстве местных чиновников в руках недобросовестных частных компаний оказалась одна из важнейших систем жизнедеятельности региона – газовые сети. Из-за этого ежедневно краевая столица теряет тысячи рублей, а местные жители становятся заложниками неоправданно высоких тарифов. Кто отправляет новосибирские налоги в теплые края, в своем расследовании выясняли журналисты ПАСМИ.

жители дзержинского района требуют включить им газ (с сайта НГС)

 Городские газовые сети

Когда в России речь заходит о газовой отрасли, первое, о чем мы вспоминаем – это компания «Газпром», что неудивительно, ведь данное название фактически не сходит с голубых экранов и страниц газет. И мало кто в этом потоке информации вспоминает, что в стране существуют десятки не таких крупных и популярных компаний, напрямую связанных с газом. Одна из них – новосибирское ОАО «ГГС».

рыбак

Александр Рыбак

Впервые «ГГС» («Городские газовые сети») привлекло к себе широкое внимание в 2014 году, когда «дочка» этого ОАО – компания «ГГС Термо» изъявила желание взять в концессию тепловые сети и котельные города-спутника столицы Сибири Бердска. Местные журналисты не замедлили сообщить, что менее чем год назад директор «ГГС» Александр Рыбак возглавлял бердский муниципальный комбинат бытовых услуг, как раз и отвечающий за коммуналку города. При этом, по наблюдениям депутатов, в период его «правления» долги предприятия достигли ранее невиданных размеров. Сам Александр Рыбак выдвигает иную версию происходящего.

«Когда я пришел в МУП КБУ, его задолженность составляла  650 миллионов рублей. Эти долги накопились за два-три предыдущих года,- рассказывает Александр Рыбак. – Когда я уходил и передавал Александру Кожину свой пост, задолженность была уже около 500 миллионов рублей. Раньше я занимался подобными делами и применил некоторые менеджерские решения».

Тем не менее, в адрес бывшего чиновника посыпались обвинения в преднамеренном приведении МУП «КБУ» на грань банкротства с целью последующего выкупа активов за гроши. В итоге «ГГС-Термо» от участия в борьбе за концессию отказалось.

Продажа газовых сетей

АО «Городские газовые сети» создавалось как предприятие с муниципальным участием, осуществляющее транспортировку голубого топлива, газификацию населения и бизнеса, а также техническое обслуживание коммуникаций. Изначально, пять лет назад, мэрии в лице МУП «Энергия» принадлежал контрольный пакет акций — 50% плюс одна. Но со временем, сославшись на дефицит в бюджете, власть города продала свою долю и осталась с 25%. По объяснению чиновников такой маневр должен был снизить нагрузку с городской казны. Восстановление и ремонт ветхих и старых труб легли на плечи частных инвесторов. Но на деле, «вынужденное решение» обернулось потерей контроля над газовыми сетями, невозможностью влияния на тарифы и утечкой ежемесячной прибыли, исчисляемой сотнями тысяч рублей.

ксензов

Андрей Ксензов

Всего за несколько тысяч рублей в аренду аффилированным лицам на 49 лет были сданы межквартальные и межрайонные трубы. По факту чиновники продолжают принимать в жизни предприятия весьма большое участие, но уже на более выгодных для себя условиях. В разное время в совет директоров «ГГС» входили такие влиятельные управленцы как вице-мэр Владимир Знатков, еще один зам градоначальника, руководитель департамента энергетики и ЖКХ Евгений Ким, также возглавлявший эту структуру Александр Кожин и глава городского управления благоустройства Андрей Ксензов. До сих пор кресла в совете занимают депутат Игорь Кудин и заммэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин. Участие чиновников в управлении компаниями, часть которых принадлежит городу, вполне логично. Но на чьей стороне работают представители власти?

Кипрские офшоры и тарифы на газ

Первый «звоночек» связан с уже звучавшей фамилией Рыбак. На данный момент ее носитель уже покинул кресло директора «ГГС», перейдя в областную структуру такого же профиля, а именно в АО «Газтранском», принадлежащее Департаменту имущества и земельных отношений города Новосибирска. На сайте компании Александр Рыбак значится по-прежнему в качестве члена совета директоров «ГГС». Но и это не все. Одним из учредителей «Городских газовых сетей» является некое ООО «Сибспецстроймонтаж», которым в свою очередь владеет Светлана Рыбак.

кбу бердск

Комбинат бытовых услуг

Таким образом, контроль над ОАО «ГГС» в какой-то степени принадлежит данному семейству. Чтобы понять в какой, достаточно упомянуть, что третий и последний соучредитель предприятия – ОАО «Гипрокоммунводоканал» сейчас банкрот, и «ГГС» фактически контролируется только муниципалитетом и четой Рыбак.

Казалось бы, и здесь нет ничего особенного – просто близкий к власти семейный бизнес. Но если мы начнем выяснять, что из себя представляет контролируемая Светланой Рыбак компания «Сибспецстроймонтаж», то вскоре обнаружим, что в числе ее учредителей фигурирует кипрская оффшорная компания «Амилезе Лимитед». То есть деньги, которые ОАО «ГГС» получает от новосибирцев за свои услуги, в конечном счете уходят в офшор.

И это не единственный подобный факт в новосибирском ЖКХ. В 2011 году муниципальное предприятие «Теплоэнергоресурсосбережение» (ТЭРС) учредило одноименное ОАО, занимающееся строительством тепловой инфраструктуры, монтажом систем автоматического регулирования тепла, установкой и обслуживанием приборов учета. В совет директоров новоиспеченной компании вошли уже знакомые нам Александр Кожин, Игорь Кудин и Александр Рыбак, в то время занимавший пост начальника городского комитета по энергетике. Помимо муниципального предприятия, в число создателей ОАО «ТЭРС» вошла еще одна компания с Кипра — «Амилиз Лимитед». Но эти фирмы почему-то Александру Рыбаку оказались не знакомы.

«Название компании «Амилиз Лимитед» Вам что-нибудь говорит?»

«Нет. Что это такое? Не знаю».

Получается, рядом с двумя оффшорными фирмами, названия которых отличаются парой букв, всплывают фамилии одних и тех же людей. Совпадение?

Часть денег новосибирцев, приходящих за газ ежемесячно, тратятся на обслуживание и непосредственно само «голубое топливо». А другая часть утекает в страны потеплее.

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Сибиряк

    В Новосибирске эту компанию чинуш все знают! не раз такое бывало, что людям, например в частных кооперативах жилищных или там в садовых товариществах, просто перекрывают газ, пока те не отдадут трубы в ведомство этого ггс. притом обычно, эти труды народ ставил и закупал сам. беспредел полный!

  • Володя

    Кто отправляет новосибирские налоги в теплые края? Прикольно! а потом сидишь, каждые десять рублей до зарплаты считаешь и думаешь: где ж деньги мои. а они вот оно что, они отдыхать поехали))))))

  • Игорь

    А мэрия куда смотрит? а потом говорят, что денег в бюджете нет. откуда ж им взяться? если каждые выгодные вещи распродавать?