26.03.2012 / 08:24

Чиновников Минобороны поймали на организации незаконной свалки

Сотрудники ГУЭБиПК МВД совместно с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО пресечена деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны РФ, которые подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки на территории вверенной им воинской части, сообщает пресс-служба главка МВД России.

Следователи установили, что в 2006 году должностными лицами Минобороны России, в нарушение действующего законодательства, был передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 гектарпокрытых лесом земель принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован полигон.

Кроме того, указанный полигон находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Московской области.

По оценкам специалистов, уровень концентрации ядовитых веществ в реке поблизости завышен больше, чем в 200 раз, уровень ущерба оценен в 13 млрд рублей.

Фамилии высокопоставленных сотрудников Минобороны, причастных к организации свалки, не сообщаются. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 (Порча земли), ч. 3 ст. 260 (Незаконная рубка лесных насаждений), ч. 1 ст. 293 (Халатность). Официальных комментариев Минобороны пока нет.