26.03.2012 / 07:40

Торговавшие должностями столичные налоговики оставлены под арестом

Замначальника отдела столичного УФНС Андрей Моросанов и его бывшие коллеги Николай Ананьев и Павел Свердлов, обвиняемые в торговле госдолжностями, заключили сделку со следствием и вернули потерпевшему 3,2 млн рублей, сообщают «Известия» в понедельник.

Налоговики, впрочем, утверждают, что следствие не выполнило свое обещание: Моросанов и Свердлов до сих пор остаются под стражей. Лефортовский райсуд Москвы выдал санкцию на арест Моросанова и Свердлова, Ананьева оставили под домашним арестом из-за болезней и пожилого возраста.

По версии следствия, налоговики предлагали за деньги занять высокопоставленные должности в московских подразделениях ФНС. Предполагаемым организатором аферы считается Свердлов, а Моросанов и Ананьев — его соучастниками.

Следственное управление ФСБ Росии обвиняет Моросанова, Ананьева и Свердлова в мошенничестве.

Сами обвиняемые фактически с первого дня стали сотрудничать со следствием. В первую очередь они вернули 3,2 млн рублей одному из претендентов на высокую должность, который сейчас проходит по делу потерпевшим.

Следствие в свою очередь обещало налоговикам поблажки, однако адвокаты обвиняемых утверждают, что следствие их обмануло.

Напомним, что скандал о торговле госдолжностями в ФНС разразился в конце 2011 года. Один из кандидатов сообщил в ФСБ, что ему предложили купить должность в одном из территориальных подразделений налогового ведомства за 15 млн рублей.