26.03.2012 / 06:50

Обжалован оправдательный приговор Виктору Гергерту

Новосибирский областной суд в понедельник рассмотрит кассационное представление прокуратуры, добивающейся отмены оправдательного приговора бывшему вице-губернатору региона Виктору Гергерту по делу о нецелевом использовании из бюджета 36 млн рублей и растрате, сообщает РИА Новости.

Судебный процесс над вице-губернатором проходил в Центральном суде Новосибирска с ноября 2010 года, все это время он исполнял свои обязанности.

Гособвинитель требовал приговорить Гергерта к пяти годам колонии общего режима, однако суд оправдал его по всем пунктам. Прокуратура области подала кассационное представление с требованием отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение другому судье.

Кассационное представление подписал первый заместитель прокурора области Сергей Воронов, который, в частности, указал, что Центральный суд «не привел убедительных доводов», по которым был отвергнут ряд доказательств, представленных стороной обвинения.

При оглашении приговора судья Григорий Бракар сказал, что вице-губернатор Гергерт «подлежит оправданию ввиду отсутствия в его действиях состава преступления».

Суд установил, что бюджетные деньги использовались по назначению — вице-губернатор выделил их в рамках господдержки сектора АПК для компенсации части затрат на покупку комбайнов для уборки хлеба местными сельхозпроизводителями.

Судья также обратил внимание, что следователи не учли действующие в регионе местные законы.

Отметим, что вице-губернатор вскоре после вынесения приговора подал в отставку и стал заместителем председателя Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

Вскоре после вынесения оправдательного приговора в отставку ушел и глава следственного управления СК РФ по области Игорь Телегин. Официально о причинах отставки не сообщалось.