26.03.2012 / 06:21

С пытками в полиции будут бороться сообща

Правозащитные организации собираются создать «Общероссийское гражданское движение, которое будет следить за тем, что происходит в российских ОВД, СИЗО и тюрьмах, сообщает газета «Новые известия».

На прошедшей в минувшие выходные в Казани конференции гражданских организаций, было принято решение объединить все региональные структуры в единой движение, которое будет способствовать раскрытию всех преступлений полиции.

Данная инициатива была реализована после инцидента в казанском ОВД «Дальний»: 1 марта в одной из казанских больниц скончался вследствие издевательств побывавший в этом отделе Сергей Назаров. По подозрению в причастности к этому преступлению задержали пятерых полицейских.

Отметим, что в понедельник состоится заседание в Общественной палате, в ходе которого правозащитники, представители МВД, Следственного комитета и прокуратуры обсудят результаты мониторинга работы полиции в 2011 году, а также ЧП в казанском отделе полиции «Дальний».

Между тем депутат Госдумы Илья Пономарев сообщил, что уголовное дело по факту гибели после пыток в отделе полиции (ОП) «Дальний» жителя Казани Сергея Назарова в начале апреля этого года будет передано в суд, сообщает Интерфакс.

Депутат заявил, что эту информацию получил от министра внутренних дел по Татарстану Асгата Сафарова, который заверил парламентария, что виновные будут примерно наказаны, а приговор будет максимально жестким.

Еще пять стражей порядка из отдела полиции «Дальний» признаны негодными для службы в полиции, их кандидатуры забраковала аттестационная комиссия МВД по Республике Татарстан, сообщает «Российская газета».

Пока что из всего скандального отдела проверку на детекторе лжи, многоступенчатое психологическое тестирование и переаттестацию прошли лишь четырнадцать полицейских, и только к четырем из них вопросов у комиссии не возникло.

Остальным полицейским, прошедшим проверку, разрешили продолжить службу в других подразделениях, но с одним условием — их понизят в должности.